校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

本日の給食(9月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳です。

今日の献立には、なすやきゅうりなど夏野菜が使われています。なすには、秋なすと言われて10月頃まで実るものもありますが、旬の野菜がしっかり摂れるところも、給食の良いところです。

仮設手洗い場を設置しました!

画像1 画像1
藤修館横に手洗い場を設置しました。
体育大会に向けて、コロナウイルス感染拡大防止対策の一つとして、管理作業員さんの手作りで手洗い場ができました。全校生徒が一時に手洗いするには、蛇口が不足します。そこで、仮設の手洗い場を作りました。

蛇口は6つで、ソーシャルディスタンスも確保しています。これで体育大会当日も練習でも、こまめに手洗いができます。
作ってくださった管理作業員さん、ありがとうございます。

本日の給食(9月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、鮭のしょうゆ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、焼きのり、ごはん、牛乳です。

五目汁の五目は、いろいろな具材が入っているという意味です。今日の五目汁には、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、青ねぎ、えのきたけの5種類の野菜が具材として使われています。
まさに五目汁です。

研究授業週間3年!

今週は、3年生の先生が研究授業を行います。
9月7日(月)の3時間目は、理科の研究授業がありました。

アルカリ性水溶液に酸性の水溶液を少しずつ加えていき、中和させる実験をしていました。中和する時の体積を測る微妙な実験です。
9つのグループは、役割分担しながら集中して実験していました。
写真を撮れなかったので、文章だけで紹介します。

本日の給食(9月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、洋なし(カット缶)、コッペパン、マーマレード、牛乳です。

マカロニグラタンは、牛乳、小麦粉を使わず、豆乳、米粉を使用しているので、乳や小麦をアレルゲンとする人も食せるようにしています。


今日は、第9回大阪880万人訓練の日です。
本校では、1時間目の終わり2分程度を使って放送で訓練の意義や災害への備えについて全校生徒に話をして、考える時間をとりました。


非常に強い大型の台風が九州地方に向かっています。九州地方では、昨日も台風被害にあったばかりです。これ以上、台風の被害がないことを祈ります。私たちも台風情報に注意して、安全な生活を送るようにしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30