25日の給食
〇今日の給食
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、クレセントロールパン、牛乳 〇中華めんの作り方 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。 かん水を加えると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。 ★かん水・・・炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水 〇クイズ 今日の給食に登場する「中華めん」のねばりや弾力のもとになっている栄養素はどれでしょうか。 1.グルポン 2.グルテン 3.グルトン リモート児童集会【9月24日】
・児童集会
→朝の児童集会を行いました。今回はリモートによる集会でした。委員会の児童による「船長さんの命令ゲーム」を楽しみました。写真は各教室でゲームを楽しむ様子です。 23日の給食
〇今日の給食
フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きじゃが、黒糖パン 〇フランクフルトの作り方 1.豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料・調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシング※ などにつめる。 2.つめたものを煙でいぶす。 3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。 ※ケーシング・・・牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せて作られたもの 〇クイズ ソーセージの太さによって種類が分けられています。1番太いソーセージはどれでしょうか。 1.ウィンナー 2.ボロニア 3.フランクフルト 6年社会見学(9)【9月18日】
・6年生の社会見学の様子(続き)
→無事に帰校し、15時30分に下校しました。たくさん学び、たくさん歩きました。疲れがあると思います、週末ゆっくり休んでください。電車でのマナーも施設見学での行動も、「さすが!田中の最高学年」と思わせるふるまいでした。 6年社会見学(8)【9月18日】
・6年生の社会見学の様子(続き)
→歴史博物館の見学を終えました。この後、集合写真を撮影して、帰り始めます。 |
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