9日の給食
〇今日の給食
鶏肉とてぼ豆のスープ、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、なし(二十世紀)、黒糖パン、牛乳 〇なし なしは、日本なし・中国なし・西洋なしの3つに大きく分けられます。日本ではおもに日本なしが作られています。 日本なしには、皮の色が黄緑色をした「青なし」と、皮の色が茶色い「赤なし」があります。 今日の給食には「青なし」の二十世紀が出ます。 ●青なし・・・二十世紀など ●赤なし・・・豊水・幸水など 〇クイズ 今日の給食に登場する「チーズ」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 8日の給食
〇今日の給食
豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかため、ごはん、牛乳 〇配り方を工夫しよう 1.見本と同じくらいの量をもりつけよう。 2.食器の外側につかないようにもりつけよう。 3.みそ汁やスープは具が沈んでいるので、底からまぜて配ろう。 ●おしらせ● 明日の給食の「豊水なし」ですが、出荷量が少なく入荷困難のため、「20世紀梨」に変更になります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「オクラ」の旬はいつでしょうか。 1.春 2.夏 3.秋 7日の給食
〇今日の給食
鶏肉のからあげ、、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、コッペパン、マーマレード、牛乳 〇鶏肉のからあげ ●作り方● 1.鶏肉に、しょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけます。 2.下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げます。 〇クイズ 今日の献立の「鶏肉のからあげ」には鶏肉のどの部分が使われているでしょうか。 1.むね 2.レバー 3.もも 台風に備える【9月4日】→九州方面に大型の台風が近づいています。台風の進路の右側は風が強くなる(高学年の理科で勉強しましたね。)ので、大阪市も警戒が必要です。学校でも台風に備えています。ご家庭でもご注意ください。 ※本日付で、非常変災時の措置についてのお手紙を再配布しています(年度当初にお配りしたものと同じです)。本ホームページにも掲載しておりますので、ご確認ください。 R2年度非常変災時の措置について 4日の給食
〇今日の給食
鶏肉のてり焼き、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳 〇かぼちゃ かぼちゃは、夏が旬の野菜です。 給食では、6月から10月によく登場します。 煮物やシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。 ★旬・・・その食べ物が、たくさんとれて味がよく、値段も安い時期のことです。 〇クイズ 今日の給食に使われている「かぼちゃ」の種類はどれでしょうか 1.日本かぼちゃ 2.西洋かぼちゃ 3.ぺポかぼちゃ |
|