9月18日(金)他人丼・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・牛乳です。 金時豆はいんげん豆のなかまで、赤紫色が鮮やかなことから 「赤いんげん」ともよばれます。 炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなど をたくさん含んでいます。その他にも、貧血を防ぐ鉄なども含 まれています。 9月17日(木)チキンカレーライス[米粉]・きゅうりのピクルス・ぶどう(巨峰)・牛乳です。 「ぶどう」には、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。今日の給食には、「巨峰」が出ます。 黒色・・・キャンベルアーリー、巨峰、マスカット・ベリーA、ピオーネ 赤色・・・甲斐路、デラウェア、甲州 黄緑色・・ロザリオビアンコ、マスカット・オブ・アレキサンドリア、 ナイアガラ ※ぶどうの皮の色によって3種類に分けられます。 4年「夢・授業」どんなにすごい技であっても、基礎基本をしっかり行うことや難しいことでもあきらめずに努力を続けていくことの大切さを教わりました。 「すごいわざを見せてくれたり動きのこつを教えてもらったりしてよかった」 「前転や開脚のしかたの説明がわかりやすくて上手にできた」 「苦手な側転でも、やり方を教わったらうまくできてうれしかった」 と4年生も感想を述べていました。 9月16日(水)イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・ 1/2黒糖パン・牛乳です。 「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材に、 たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用した ケチャップ味のスパゲッティです。 これにサラダを組み合わせています。 9月15日(火)マーボーなす・オクラの甘酢あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ ご飯・牛乳です。 ツナの缶づめは、「かつお」や「まぐろ」の身を使って作られます。 給食のツナの缶づめには、まぐろが使われています。 ツナの缶づめは、体をつくる赤のグループの食べ物です。 今日の給食では、チンゲンサイと炒めていただきました。 |
|