校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

図書館を利用しませんか?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
野田中学校の図書館は、曜日を決めて開館しています。
地域でもお世話になっている元気アップボランティアの方々、図書館補助員、図書館担当の教員に関わっていただいています。図書館便りも定期的に発行していただいています。
定期テスト前には、利用する生徒が増えます。まだあまり図書館を利用していないあなた、ちょっとのぞいてみませんか?

本日の給食(7月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、きゅうりのおかかあえ、ごはん、牛乳です。

今日の給食カレンダーは、おかかあえについてです。おかかとはかつお節のことですが、今日の献立のきゅうりにかけてあえているおかかは、あえる前に粉末のかつお節をみりんや濃口しょうゆ、水で煮ています。

本日の給食(7月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、チキンカレーライス、フルーツ白玉、牛乳です。

今日は、生徒から人気のカレーライスです。朝から蒸し暑い天候ですが、カレーライスは、にんにくで香りよく、香辛料で食欲を促進してくれます。
おかわりをする生徒も多いでしょうが、残さずいただきましょう。

本日の給食(7月22日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、マカロニグラタン、スープ、りんご(缶)、黒糖パン、牛乳です。
スープは、にんじん、キャベツ、ウインナーを具材に塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけして、最後にパセリを加えています。

明日から4連休となります。部活動を予定している人もいるでしょうが、熱中症だけでなく、体調を崩さないように気をつけて過ごしてください。コロナウイルス感染防止対策も心がけてください。

本日の給食(7月21日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、ソフト黒豆、牛乳です。

きんぴらちらしには、具材として豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースが使われています。ごはんに盛り付けた後、きざみのりをかけて、いただきます。

調味料として、米酢が使われているため、食欲を高めます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30