2学期がスタートしました。学校生活のリズムを早く取り戻し、健康にすごしましょう。

3年 デイリーカナート見学 2組その2

 買いやすく、見つけやすく品物を陳列しているお店の方や、レジで仕事をされてる方、奥の部屋から商品を運び入れてくる方、お店の人の様子もしっかりと見ることができていたと、校長先生から聞きました。

 今回、ふだんは入ることのない、荷物の搬入口からお店に入らせていただきました。興味・関心・意欲を高める経験になったことと思います。

 スーパーマーケットの秘密、の学習をまとめたら、コンビニエンスストア、そして商店街の学習へと進んでいきます。楽しみですね(^O^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月16日(水)

本日の献立 ・プルコギ
      ・トック
      ・もやしの甘酢和え
      ・焼きのり
      ・ごはん
      ・牛乳

 今日は、韓国料理でした(^O^) 焼きのりがついてきたので、プルコギの手巻き寿司にしていただきました。
画像1 画像1

創立70周年記念

画像1 画像1
 今年は、コロナウィルスのせいで、いつもと違うスタートだったり、学校行事が縮小されたりと戸惑いがありますが…。
 
 創立70周年の記念すべき年。みんなで、盛大にお祝いをする予定ですすめている年です。

 コロナに負けず、コロナに勝つ! 
ハナビーム2020でドカンと夜空にきれいな花火!
創立70周年記念の運動会は長居競技場で実施!
創立70周年記念作品展に向けて作品作りは進んでいます!
全校児童による共同作品も計画的に進んでいます!

 春に撮った航空写真も、きれいに仕上がり、校長室に飾られました(^O^)
お祝い式典の日には、クリアファイルが子ども達にも配布されます。
画像2 画像2

2年 田辺大根のたねまき その1

 2年生の学習園で育てていた夏野菜の収穫が済みました。次は、なにわの伝統野菜「田辺大根」を育てます。

 種をたくさんいただいたので(昨年度の収穫が少なかったので、種がとれず‥(;^_^A、)高学年用学習園(別名 大原農園)にも一畝もらって育てることになりました。一昨年度は豊作で、大根の煮物の味比べを「河野VS大原」で実施し、教職員に試食してもらったら結果はドローになるという河野にとって納得のいかない結果となりました(笑)

 さて、今年はどうなるか(^O^) 受けて立つ!と大原先生。

 昨日は、1組・2組で学習園でのたねまきを実施しました。今日の大原農園は、時間割の関係で1組のみで実施しました。昨日経験しているので、手慣れたもの。一人3粒ずつ、3クール実施できました。

 水やりは久野先生がまとめてしてくれました。大きくなーれ!(^O^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 田辺大根のたねまき その2

 2年生が、中心になって育てていく学習園の様子です。きれいな畝となっています。昨日3粒ずつ撒きました。育ってきたら間引いていきます。

 奥の畝は、サツマイモです。収穫が近いです。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

保護者・地域のみなさまへ

全国学力・学習状況調査

学校協議会からのお知らせ

交通安全マップ