9月11日 給食
ごはん・さけのしょうゆ風味焼き・五(ご)目(もく)汁(じる)
高野どうふのいり煮(に)・焼きのり・牛乳 ☆さけ☆ さけの身には、たんぱく質のほかにも、ビタミンB1、B2やビタミンDが含(ふく)まれています。また、さけの脂(し)肪(ぼう)には、DHAやEPAという成分が多く含(ふく)まれているのも特(とく)徴(ちょう)です。 さけの身の色はサーモンピンクですが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。 教育実習生による研究授業
実習生の中村先生による1年4組の研究授業がありました。授業内容は、「日本のあけぼのと世界の文明」でした。6時間目の授業なので、給食を食べてお腹いっぱいでしたが、一生懸命授業に集中していました。手を挙げての発言も多く、活気のある授業でした。
光陽支援学校との交流学習
光陽支援学校の先生に来ていただき、お話をしていただきました。最初にスライドを使って、障がいについて学ぶとともに、個別の学習方法や給食などを知ることができました。その後、スカイプを使っての通信を行い、お互いに「好きな食べ物」などを聞いたり、普段の生活を知ることによって、交流を深めることができました。
9月10日給食
ごはん・ホイコウロー・中(ちゅう)華(か)スープ・えだまめ・牛乳
☆回鍋肉(ホイコウロー)☆ 中国料理では材料を煮(に)たものを鍋(なべ)にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋(なべ)」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚(ぶた)肉(にく)のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚(ぶた)ばら肉をゆでてから、キャベツやピーマンと一(いっ)緒(しょ)にいためてテンメンジャンなどで味つけしています。 9月9日給食
黒糖パン・鶏(けい)肉(にく)とてぼ豆のスープ煮(に)・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・和なし(カット缶(かん))・牛乳
☆和なし(カット缶)☆ なしは、日本なし、中国なし、西洋なしに大きく分けられます。「和なし」とは、日本なしのことです。 今日の給食に出る「和なし(カット缶(かん))」には、幸水・豊水・二(に)十(じっ)世(せい)紀(き)などを使用しています。 |