掲示毎週月曜日の全校朝会のお話に関係する漢字を教頭先生が補足もつけて掲示しています。 先週は9月9日の「重陽の節句」の話をしたので、旧暦9月の名称「長月」と「節句」。 今週は故事成語の話で「矛盾」の話をしたので矛と盾の絵まで入れた矛盾が掲示されています。 これからもいろいろな話をしていきたいと思っています。 今日の給食 令和2年9月15日(火)
今日の献立は、マーボーなす・オクラの甘酢あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳でした。
なすは半月切りにし、あく抜きをして下ゆでします。ひき肉・他の野菜をいため、味付けした後に最後になすを戻し入れ、水溶きでんぷんでとろみをつけます。今日は奈良県産のなすを約14kg使用しています。 オクラは穴あきホテルパンに入れて焼き物機で蒸し、甘酢であえます。 チンゲンサイはいためる前に下ゆでし、コーン・油を切ったツナとともにいため、調味料で味付けします。 明日の献立は、イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・黒糖パン(小)・牛乳です。 リモート授業に向けての双方向通信テスト14日は高学年。先に学校で接続の仕方などについて練習したうえで、各家庭とのネットワーク接続のテストを行いました。 比較的順調に接続できているようでした。まだ人数も少ないのでやり取りがうまくいきましたが、クラスの全員が接続してうまくできるかどうかは別の話かもしれません。 これから中学年、低学年でも接続テストを行いますが、保護者の皆さんのご協力をお願いします。 うまく接続できないことも含めてノウハウを蓄積していきたいと考えていますので、アンケート用紙に記入いただいて、お知らせください。 今後、全員がうまく接続できるようにしていく予定です。よろしくお願いします。 今日の給食 令和2年9月14日(月)
今日の献立は、牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・コッペパン・りんごジャム・牛乳でした。
『牛肉の香味焼き』は、下味をつけた牛肉に、細切りにしたピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で13分間蒸し焼きにします。 キャベツは大きなざるでゆで、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・オリーブ油を合わせたドレッシングであえます。野菜類も、加熱の際には必ず温度を測定します。今日は約12kgのキャベツを使用しています。 明日の献立は、マーボーなす・オクラの甘酢あえ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和2年9月11日(金)
今日の献立は、さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳でした。
さけは調味料で下味をつけ、焼き物機で15分間蒸し焼きにします。北海道産のさけを使用しています。 『高野どうふのいり煮』は、粉末の高野どうふを使った献立です。一般にはあまり目にしませんでしたが、最近は大手スーパーでも購入できます。サラダ油を熱し、豚ひき肉・にんじん・ひじきをいため、だし汁・調味料・グリンピースを加え、粉末高野どうふを一度に加えてさらに煮ます。豚ひき肉とだしのうま味を高野どうふに含ませて仕上げます。 来週月曜日の献立は、牛肉の香味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・コッペパン・りんごジャム・牛乳です。 |