給食10月2日

黒糖パン・鶏(けい)肉(にく)のガーリック焼き・豚(ぶた)肉(にく)と野菜のスープ煮(に)・りんご・牛乳

☆3・4群の食べものの働き☆
3群:緑黄色野菜(主にビタミンA(カロテン)を多く含(ふく)む食品群)
ビタミンAは、目の働きをよくし、細(さい)菌(きん)等への抵(てい)抗(こう)力(りょく)を高めます。
4群:その他の野菜・果物(主にビタミンCを多く含(ふく)む食品群)
ビタミンCは、傷の回復を早めたり、抵(てい)抗(こう)力(りょく)を高めたりします。



画像1 画像1

給食10月1日

ごはん・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・ウインナーと野菜のスープ・もやしとピーマンのソテー・牛乳

☆ノンエッグドレッシング☆
ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵を使っていないと、マヨネーズという名(めい)称(しょう)をつけることができないきまりになっているので、この名前になっています。卵アレルギーの人も食べることができます。今日の「かつおのマリネ焼き」に使用しています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校評価

学校での取組

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより