給食10月2日
黒糖パン・鶏(けい)肉(にく)のガーリック焼き・豚(ぶた)肉(にく)と野菜のスープ煮(に)・りんご・牛乳
☆3・4群の食べものの働き☆ 3群:緑黄色野菜(主にビタミンA(カロテン)を多く含(ふく)む食品群) ビタミンAは、目の働きをよくし、細(さい)菌(きん)等への抵(てい)抗(こう)力(りょく)を高めます。 4群:その他の野菜・果物(主にビタミンCを多く含(ふく)む食品群) ビタミンCは、傷の回復を早めたり、抵(てい)抗(こう)力(りょく)を高めたりします。 給食10月1日
ごはん・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・ウインナーと野菜のスープ・もやしとピーマンのソテー・牛乳
☆ノンエッグドレッシング☆ ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵を使っていないと、マヨネーズという名(めい)称(しょう)をつけることができないきまりになっているので、この名前になっています。卵アレルギーの人も食べることができます。今日の「かつおのマリネ焼き」に使用しています。 |