3月18日(火) 卒業式 10:00開式

8/28  門や塀をきれいにしています!

8/24〜9/4の日程で、教育委員会の営繕グループの方々が正面の門と柵や壁をペンキで塗りなおしています。体温を超える熱気の中ですが、天下茶屋小学校のためにがんばっていただいています。早くきれいになった学校を見ていただきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

8/27 学校給食より

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】マーボーあつあげ丼 牛乳 中華スープ ミニフィッシュ
エネルギー:600Kcal たんぱく質:26.1g 脂質:16.9g
カルシウム:428mg ビタミンA:166μg ビタミンC:14mg
 今日はマーボー豆腐の豆腐を厚揚げに変えた「マーボーあつあげ丼」です。豆腐と同じく厚揚げを使うことでカルシウムをしっかりとることができます。
 西成区役所で、8月25日(火)〜9月7日(月)の期間、1階ロビーで食育展が開かれています。毎年開かれていますが、今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、パネル展示のみとなっています。内容は、区内の保育所、幼稚園、小学校などの食育の取り組みをパネルで紹介するものです。取り組みの1つとして、野菜を使ったレシピコンテストを行い、応募作品を展示しています。本校も6年を中心に参加し、4名の児童が入賞しました。
 区役所に行かれたら、ちょっと覗いてみてください。

8/26 フレンドクラブ

2学期はじめてのフレンドクラブです。久しぶりの活動なので、前回勉強した「あいさつ」の復習からスタートです。その後、自分の名前をハングルで表してもらい、名前カードづくりをしました。きれいな飾りのついたカードに大喜びでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

8/26 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】小黒糖パン 牛乳 オイスターソース焼きそば 
       オクラの甘酢あえ
エネルギー:517Kcal たんぱく質:23.3g 脂質:16.2g
カルシウム:307mg ビタミンA:174μg ビタミンC:23mg
 オイスターソースは、牡蠣油とも言い、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させた中国料理に使われる調味料の一つです。生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたとろりとした液状です。
 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖、増粘剤(加工でんぷん)、アルコールです。
 今日のオイスターソース焼きそばは、オイスターソースのほかに、塩、こしょう、こい口しょうゆ、テンメンジャンで味つけしています。ソース味とはまた違った美味しさがあります。


8/25  学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】ライ麦パン(いちごジャム) 牛乳 チキンレバーカツ
       スープ
エネルギー:635Kcal たんぱく質:25.8g 脂質:24.5g
カルシウム:303mg ビタミンA:1141μg ビタミンC:23mg
 始業式と同時に給食も始まりました。例年より短い夏休みでしたが「早寝 早起き 朝ごはん」は実行できたでしょうか?子どもの生活リズムが少しみだれているな〜と感じておられましたら、早く元の生活リズムを取り戻せるように声をかけてあげてください。
 11時過ぎに給食室に行くと、気温は34度です。揚げ物をしていた調理員さんの顔は暑さで真っ赤になっています。釜の近くはもっと気温は高いはずです。まだまだこの暑さは続くようですが、冷却ベストや水分補給等で熱中症対策を行いながら、頑張っています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

お知らせ・お願い

保健だより

事務室・会計関係

「がんばる先生支援」研究支援(小学校教育研究会社会部)