美術科作品素晴らしい作品にふと足が止まりました。 とてもいい作品です。 皆さんもゆっくりと鑑賞してください。 他にも多くの掲示物がありますので、注意してみてください。 ☆きょうの給食☆〜さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳〜
きょうの給食では「さんま」が登場しました。さんまは「秋刀魚」と書きます。秋においしい魚の代表です。さんまには、体をつくるたんぱく質、炭水化物や脂質がエネルギーになる時に必要なビタミンB2が豊富に含まれています。また、あじやいわし、さば、さんまなどの青魚の脂質には、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが含まれています。DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ち、EPAは、血栓の予防、血液中の脂質(主に中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。
その2きれいにおいしく食べて、健康に!皆さんお味はいかがでしたか。 10月1日(木) 2年学年集会集合が早く、スムーズに開始ができました。先週から実施している学年委員長・副委員長の発声の下、学年集会を行っていました。 先日の体育大会の表彰を行いました。 【学年の部】 ・優 勝 7組 ・準優勝 6組 ・第3位 5組 【全員リレー】 ・優 勝 7組 ・準優勝 2組 ・第3位 4組 【学級旗】 ・金 賞 1組 ・銀 賞 5組 ・銅 賞 2組 結果も大切ですが、その過程の取り組む姿勢が大事ですね! 表彰のあと、学年主任の小林先生から、「準備の大切さ」のお話をしていただきました。 今回の体育大会で、「勝った」、「負けた」で終わっていませんか?今一度、体育大会までを振り返ってみてください。学年練習や全体練習のあと、取り組んだ姿勢に対しての反省ができていましたか?体育大会の当日をむかえるための「準備」ができていましたか?その「準備」を大切にする気持ちを持ってください。これから中間テストをむかえます。ただ単に「こなす」だけでなく「やり遂げる、やり切る」気持ちを持ってください。とのお話がありました。 結びに、「これからの73期生への成長を大いに期待しています!」とのエールが送られました!がんばれ、73期生! 2年生 調理実習
本日は家庭科の調理実習を行いました。
このような経験ができ、嬉しいことですね。 調理の様子は、撮れませんでしたが、食事の様子です。 自分たちで作った食事は、また格別な味だと思います。と同時に、いつも作ってくださっている、おとうさん・おかあさんへの感謝の気持ちも持ったのではないでしょうか? みんないい表情で食事をしていました!お邪魔すると、スープと焼き魚(鮭)をいただきました。とても美味しかったです。ありがとうございました。 ※2年4組の食事の様子です。 |
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