本日の給食(10月2日)ケチャップソテーには、野菜として玉ねぎ、ピーマンが使われています。 今日は、爽やかな秋晴れと呼ぶにふさわしい青空が広がっています。そして、秋は食欲の秋とも呼ばれ、献立には秋の味覚として、さつまいもを使ったスイートポテトが登場しています。 それぞれのメニューの味と一緒に秋も味わいましょう。 本日の給食(10月1日)みそ汁、ごはん、牛乳です。 さんまには、たんぱく質やビタミンB2が多く含まれています。 その他にも、含まれている栄養素があります。 ※写真参照 とくに、今年は、サンマの漁獲量がかなり減っていると報道もされています。 給食にて食べられること、ありがたいです。 サンマに限らず、毎日、食べられることは、本当にありがたいことです。 感謝の気持ちとともに、毎日いただきましょう。 今日から10月になり、今年度も後半が始まりました。 ここから、残り半分も頑張っていきましょう。 体育大会を終えて2
ご来賓、保護者、地域の皆様
平素は、本校教育発展のため格段のご支援を賜り、 厚くお礼申しあげます。 9月29日(火)に、今年度の体育大会を無事に開催 することができました。 本来ならば、皆様にご来校いただき、生徒たちに 声援を送っていただきたいところでしたが、 それが叶わなかったことを残念に思っております。 生徒たちも同様に感じながらも、持てる力を存分に 発揮して素晴らしい体育大会にしてくれましたことを ご報告いたします。 また、多くのご理解の中で開催できたことを 痛感しているとともに、改めて、感謝申しあげます。 今後とも、本校教育活動への変わらぬご支援を 賜りますようお願い申しあげます。 体育大会を終えて生徒たちのコメントを紹介させていただきます。 3年生の団体演技を始めるにあたって、体育委員長による言葉です。 『今回、僕たち3年生全員で取り組める活動が制限されている 状況でしたが、3年生全員でソーラン節を踊れることになりました。 しかし、コロナの影響で練習時間が少なく本番を成功させることが できるか不安でした。この状況でも、3年生全員で本番を成功させる という気持ちと、ソーラン節を提案してくださった先生方に感謝の 気持ちを伝えられるように励んできました。 今日もその気持ちを持って頑張ります。 そして、今日のソーラン節を見て、後輩のみんなに良い影響を与えられる ことができたなら、これからの野田中学校の伝統にしてもらえたら 嬉しいです』 その後に、渾身の演技がありました。 また、コロナウイルス感染症対策の一つとして、閉会式を放送により行いました。 ※写真1 閉会式の司会を務めた文化委員長による言葉です。 『今回、無観客でしたが、記録より記憶にしっかり残る体育大会になったと 思います。体育大会ができて本当によかったです。 残り少ない、学校生活でも今回の体育大会みたいに、クラス、学年で 団結して頑張っていきたいと思います。』 体育大会後の片づけは、1・2年生の係り生徒のみなさんが、協力して 効率よくすすめてくれました。協力ありがとうございました。 ※写真2、3 最後に3年生体育委員会からのコメントです。 『今年の体育大会を通して、1年生から3年生まで、みんながスローガン通り ガチになることができました。 3年生のソーラン節での練習では、うまくいかず、つまずいたこともありました。 本番では、十分に力を発揮することができました。 また、クラス一丸となって、取り組むことができ、多くの制限の中でも 満足できる体育大会を実現することができて、よかったです。 この体育大会を通して、何事にも全力で取り組んでいくことの大切さを 学びました。』 本日の給食(9月30日)牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳です。 月見の行事献立となっております。 ※写真参照 「十五夜」「中秋の名月」と月が美しく見える時期です。 また、日中の寒暖差も大きくなる時期です。 特に朝晩の冷え込みは十分注意して過ごしてください。 |