9月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、黒糖パン、牛乳です。牛肉の香味焼きは、オールスパイスなどで下味をつけ、オーブンで焼いています。サワーキャベツは、ワインビネガーやオリーブ油を使い、さっぱりとした味つけにしています。香辛料や酢を使うことで食欲がわくように考えられています。

児童集会

画像1 画像1
 今日は、2、4、6年生が体育館で、児童集会をしました。久しぶりの異学年での活動時間を、一緒に楽しむことができました。

体育参観にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2
 来週から始まる体育参観にむけて、各学年、日々の体育の学習を、しっかり積み重ねていっています。久しぶりに学習に取り組む姿を見てもらえる日ということで、子どもたちはとても楽しみにしています。

はじめての漢字のふりかえり

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、1年生が、はじめての漢字のふりかえりテストにチャレンジ。筆順や形に気をつけて、丁寧に書くことができました。

9月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、マーボーなす、オクラの甘酢あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳です。今日は、なすやたまねぎ、にんじん、ピーマン、しょうが、オクラ、チンゲンサイ、コーンと野菜がたくさん使われ、1人当たり136gの野菜をとることができました。小学生は1日300gが必要量とされているので、1回の食事で考えると多い量です。野菜嫌いの子ども達には今日の献立は大変かと思いましたが、食缶はどのクラスもほとんど空でした。給食当番が給食室に返しに来る度に「今日の給食おいしかったです。」「いつもおいしい給食ありがとうございます。」「マーボーなすがおいしかった。」「ツナの入っているのがおいしかった。」と大好評でした。野菜がたくさん使われていても、味つけや食材の組み合わせ等で子ども達にとって食べやすくなることがよくわかりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/7 林間学習(5年)
10/8 林間学習(5年)