今日の給食は、マーボーなす、オクラの甘酢あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳です。今日は、なすやたまねぎ、にんじん、ピーマン、しょうが、オクラ、チンゲンサイ、コーンと野菜がたくさん使われ、1人当たり136gの野菜をとることができました。小学生は1日300gが必要量とされているので、1回の食事で考えると多い量です。野菜嫌いの子ども達には今日の献立は大変かと思いましたが、食缶はどのクラスもほとんど空でした。給食当番が給食室に返しに来る度に「今日の給食おいしかったです。」「いつもおいしい給食ありがとうございます。」「マーボーなすがおいしかった。」「ツナの入っているのがおいしかった。」と大好評でした。野菜がたくさん使われていても、味つけや食材の組み合わせ等で子ども達にとって食べやすくなることがよくわかりました。