☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

9月10日の給食

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 本日の給食は、「おさつパン、牛乳、あげぎょうざ、中華煮、みかん(冷)」でした。

 にんじんは緑黄色野菜の中でも、カロテン(体の中でビタミンAにかわる)を多く含みます。にんじんのオレンジ色はカロテンによるものです。カロテンは、目や鼻、胃腸などの粘膜を健康に保つ働きがあります。また、便通を整える食物繊維も含まれています。
 にんじんは「西洋系」と「東洋系」の2種類に分けることができます。近年、市場で一般的に出回っているのは「西洋系」であり、「金時にんじん」や沖縄県の「島にんじん」は「東洋系」です。

感嘆符 読書タイム (9/10)

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 今日の読書タイムのようすです。

 今週は雨模様の日が多いので、各クラスとも「読書タイム」以外でもしっかり本を読んでほしいですね。

9月9日の給食

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 本日の給食は、「他人丼、牛乳、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの」でした。

 金時豆は、てぼ豆、うずら豆、とら豆などと同じ「いんげん豆」の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆と言われています。
 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます。

感嘆符 国語科授業研究 4年 (9/9)

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 本日は、4年3組にて国語科プレ授業を行いました。「和」と「洋」の違いについて、考え、話し合い、意見を発表しているところです。

授業研究 4年

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 4年1組で国語科の授業研究プレ授業を行いました。

 単元は説明文教材「くらしの中の和と洋」(東京書籍)です。「和」のおはしと「洋」のナイフ・フォークの特徴や違いを考察し、発表しあっているようすです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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