今日の給食〜回鍋肉!ホイコウロー〜
今日の給食は『ホイコウロー 中華スープ 枝豆 ご飯 牛乳』でした。
ホイコウローは、漢字で書くと『回鍋肉』。中国料理では材料を煮たものを鍋に戻して、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて『回鍋(ホイコウ)』といいます。そして豚肉のことを『肉(ロー)』というので、『回鍋肉(ホイコウロー)』という名前がつきました。 今日は豚バラ肉をしっかり鍋で(1時間近く)煮て、その後、キャベツやピーマンと一緒に炒めてテンメンジャンなどで味つけしました。生徒からも「美味しかったです!」「豚肉が柔らかかったです!!」と、中華スープ、枝豆と共に大好評でした。 生徒会選挙
4連休明けの水曜日の登校の様子ですが、本日6限目は、生徒会の役員選挙となっています。そこで朝から役員に立候補しているメンバーは、あいさつ運動で顔を知ってもらうための活動をしています。
6限目は、本来なら全校集会で立ち会い演説会をするのですが、新型コロナウイルス感染症対策として密を避けるために放送で自分自身をアピールする演説と、応援者による演説が行われました。これから1年間城陽中学校を引っ張っていくという決意が全員の演説から伝わってきました。 演説会の後、選挙管理委員会のもとで投票が行われました。明日から、信任された新生徒会役員のみなさんよろしくお願いしますね! 今日の給食〜大豆入りキーマカレーライス[米粉]
今日の給食は、「大豆入りキーマカレーライス[米粉] キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] 白桃(カット缶)」でした。
ひき肉を使ったカレーライスですが、そこにひき割り大豆を加えることで、植物性タンパク質の割合を増やし、カルシウム量もアップさせています。カレールウは10月まで小麦粉を使わない米粉のルウを使用。サラダのドレッシングも卵を使わないマヨネーズタイプの小袋を添えています。 玉ねぎの甘みがしっかり出たマイルドな味つけ。生徒に感想を聞くと、『ちょうどいいからさでしたよ。」と、好評でした。 9月21,22日大阪市中学校秋季総合体育大会陸上競技の部
初めて試合に出場した1年生をはじめ部員全員が競技に応援によく頑張りました。共通走り幅跳びや男子共通4×100mリレー等で府大会に出場を決めました。
サッカー部 府秋季大会
本日サッカー部は、本校を会場として大阪府秋季大会を戦いました。立ち上がりは門真二中の攻撃を受け苦しい展開でしたが、一瞬の隙をつき、城陽中学校が先制!1-0で前半を折り返すことができました。しかし後半に入っても粘り強く頑張りましたが、終盤に失点を重ねてしまい1-3で敗れてしまいました。
今大会は残念な結果に終わりましたが、新チームは始まったばかり。約3ヶ月後のブロック大会に向け、努力しかないです。頑張れ城陽中サッカー部! |