東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

20日の献立

 今日の給食は、煮込みハンバーグ・コーンスープ・黒糖パン・牛乳です。

 煮込みハンバーグは、トマト味でやわらかくなるまでじっくりと煮込んだハンバーグは中まで味がよく浸み込んでいて、ボリューム満点でした。

 コーンスープは、スイートコーンのクリーミーな甘さにパセリの風味がアクセントのスープでおいしかったです。

 本来だと今日から夏休みでしたが、今年は夏休みまであと3週間あります。
 気温も高くなると暑さによって、食欲や体力が落ちて夏バテすることもあるので、栄養バランスのよい食事をとり、水分をしっかりととりましょう。

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3年生 理科

理科で『風とゴムの力のはたらき』の学習をしています。
今日はみんなでウインドカーを作りました。
完成したウインドカーを走らせてとても楽しそうでした。
どうすればもっと早く動くのかな?
これから学習するのが楽しみですね。
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1年生 算数科

1年生は算数でたし算の学習をしています。
算数ブロックを動かしながら“あわせると”や“ふえると”の言葉の確認をしました。

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17日の献立

 今日の給食は、ぶたにくのしょうがやき・みそしる・さんどまめのごま和え・ごはん・牛乳です。

 ぶたにくのしょうがやきは、ジューシーでとてもやわらかくて、しょうが風味で食欲が増す献立でした。

 みそしるは、こんぶとけずりぶしのだしのうまみがよくでていて、かぼちゃの甘みがアクセントでおいしかったです。

 さんどまめのごま和えは、ねりごまといりごまの香りで苦みも少なくて、さんどまめが苦手な児童でも食べやすい味つけになっていました。

 暑さに負けずにしっかり食べよう!
 気温が高くなると、暑さで食欲がなくなることがあります。暑くて食欲がない時には味付けを工夫すると食べやすくなります。
 香辛料、香りのある野菜、すっぱい食べ物などで味を工夫しましょう。今日は、香りある野菜の「しょうが」を使った「ぶたにくのしょうがやき」です。


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16日の献立

 今日の給食は、パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・みかん(かん)・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

 パエリアは、お米と野菜をこんがりと蒸し焼きにした料理で、赤ピーマンの赤色とさんどまめの緑色とカレー粉の黄色で彩りがよく、おいしかったです。

 ウインナーとキャベツのスープは、コンソメ風味でウインナーのうま味がたっぷりのスープでした。

 みかん(かん)は、甘くてさっぱりとしていました。

 赤ピーマンは、緑色のピーマンが赤くなるまで完全に熟したものです。
 日光をたくさん浴びて育つ赤ピーマンには、緑色のピーマンより、ビタミンCやカロテンが2倍以上含まれています。


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