10月6日の給食みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。豚カツにみそだれをかけたことから「みそカツ」と名前がつきました。 みそだれには、愛知県で作られる八丁味噌を使うのが特徴でがあります。八丁みそとは、愛知県岡崎市八帖町(旧 八丁村)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄です。 豆みその原料は大豆と塩のみで、蒸した大豆で、みそ玉をつくり、麹菌を付け、出来上がった豆麹と塩と水を桶に仕込み重石をしてねかし、じっくりと熟成させます。少々の酸味と渋味、苦みがあり、コクのある濃厚な風味が特徴であります。 「English Taliking」 (10/6)「English Time」 (10/6)C-NET Jobel Bambe 先生は、4年2組で指導してくださいました。 10月5日の給食さつまいもの旬は秋で、9月〜11月頃に多くとれます。 さつまいもは、炭水化物を多く含み、ビタミンB1、ビタミンC、べ−タカロテンなどのビタミン類、カリウム、カルシウム、マグネシウム、銅などの無機質も豊富です。 大阪市の給食では、「スイートポテト」「大学いも」「豚汁」「くりきんとん」などデザートから汁物まで幅広い献立に使用しています。 今日の給食には、さつまいもの甘みをいかした「スイートポテト」が登場します。 10月5日 児童朝会また、今日から来られた新しい教職員の紹介がありました。宗清(むねきよ)さんという方で、主に職員室でお仕事をされる方です。児童のみなさんにも、職員室に来た際はぜひ話しかけていただければと思います。 最後に、看護当番の楠先生からお話がありました。10月から生活目標が「気持ちのよいあいさつをしよう」に変わります。気持ちの良いあいさつをできるようにするため、「大きな声で」「自分から」あいさつをするよう話されていました。どちらも大切なことなので、意識して取り組む1ヶ月にしてほしいと思います。 |