ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

3年修学旅行事前指導

画像1 画像1
いよいよ明日に迫った修学旅行!今日は行程の確認や荷物の忘れ物がないかなど明日に向けて行いました。
体調管理をしっかりして、明日から元気に出発しましょう。

今日の給食 10月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
 パン、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、牛乳

食事の後は、席に座り静かに過ごしましょう
 立ち歩くと、ほこりがたつなど、食べ終わっていない人に迷惑をかけてしまいます。
 また、食事をした後すぐに動き回ると、胃の働きが鈍くなり、消化が十分に行われなくなってしまいます。
 食後の過ごし方について考えてみましょう。

授業の様子

画像1 画像1
 2年英語の授業の様子です。本日は、C−NETの先生が来られて、ネイティブの英語に触れながらの学習です。
 「電話での会話の仕方をを学ぶ」ことをねらいとし、たくさんの英語を話します。

ウリ文化部活動

 文化祭の舞台発表の練習を通して、文化や民族楽器などの学習をしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

献立
 米飯、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、牛乳

大阪の食文化
〈粉もん〉
 大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツなどを合わせた生地に具を入れたり、のせたりして焼いたものです。大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。
 
 お好み焼きは安土桃山時代に千利休がつくった「ふの焼き」が始まりといわれています。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31