8月25日(火)の給食豚肉のしょうが焼き みそ汁 ごはん 焼きのり 牛乳 でした。 2学期が始まりました。
いつもよりは短い夏休みでしたが、18日ぶりの登校です。元気な子どもたちの声が学校に戻ってきました。
大きなけがや病気もなく、みんな元気に登校してくれたことが何よりです。 本来なら講堂で始業式ですが、今日は放送での始業式。 その後、教室で夏休みの話を聞いたり、宿題を集めたりしました。 これまでなら、お昼前には下校でしたが、給食もあり、高学年は午後からも授業です。 初日からちょっとハードですが、がんばりました。 1学期終業式
今日は5時間目が終業式です。本来ならば講堂にみんなが集まって式ですが、「密」を避けるためテレビ放送での終業式となりました。
その後は、教室で夏休みの生活について、担任の先生から話がありました。 8月25日(火) みんな元気に学校に来てくださいね。 8月7日(金) 授業の様子
今日は1学期の終業式ですが、午前中は授業です。
1年生は、国語で学習した「おおきなかぶ」の総仕上げ。登場人物になりきっての役割演技。教卓を「かぶ」に見立てて、「うんとこしょ どっこいしょ」と引っ張っていました。 4年生は、道徳です。「ええことするには、ええもんや」という教材文を使って、「親切」について考えていました。教材名の通り、ええことするんは、ええもんですよね。 6年生は、何と… 4月に実施するはずだった全国学力学習状況調査にチャレンジです。今回は、結果と集計表はきませんが、夏休み中に先生が採点し、2学期早々には自分たちの課題を確認し、どんな勉強をしていけばいいのか共通理解していく予定です。 8月7日(金)の給食チキンレバーカツ スープ 黒糖パン 牛乳 でした。 |