1日の給食
〇今日の給食
肉jじゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳 〇な す なすは日本全国の畑やハウスで栽培され、一年中食べることができます。 なすの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、6月から10月にかけてです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「なす」は次のうち、どちらの野菜でしょうか。 1.緑黄色野菜(りょくおうしょくやさい) 2.淡色 野菜 (たんしょくやさい) ICT支援3,4年生【9月1日】
・3、4年生のICT支援
→3.4年生にて、ICT支援の一環としてタブレット端末の活用の学習をしました。子どもたちが興味深く楽しそうに活動する姿が印象的でした。 ※写真は3年生の活動の様子です。 全校朝会【9月1日】
・全校朝会
校長先生のお話の後、教育実習生と学習支援員さんの紹介がありました。今年度の教育実習は三週間です。楽しい、有意義な時間を過ごしましょう! ※左の写真が実習生二人の挨拶の様子です。 31日の給食
〇今日の給食
焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのソテー、黒糖パン、牛乳 〇豆 乳 ・豆乳の原材料は大豆です。 ・豆乳には、たんぱく質が多く含まれています。 ・豆乳ににがりを加えて固めると、「とうふ」ができます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「豆乳」からできているものはどれでしょうか 1.ハンバーグ 2.パン 3.あつあげ ミストの増設【8月28日】
・ミストの増設
→暑さ対策として設置しているミストを増設しました。まだまだ暑さの厳しい日が続いており、とても効果的です!子どもたちにも好評です。 ※管理作業員さんが安全に気をつけて、ミスト増設の取り付け作業をしてくださいました。 |
|