7月21日6年生理科
9月「水溶液の性質」の準備として、ピペットの使い方を練習しました。
指先で微調整しながら1mlの水溶液(食紅)をはかりとります。 使用後はピペットに赤い液が残っていることに気付き、よく洗ってから次の液体に使用することの大切さを実感しました。 本日の給食【7月21日】
豚肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、ミックスフルーツ(缶)、パン、ジャム、牛乳
本日の学校の様子(2)
・2年生の算数『水のかさのたんい』を学習しています。6月第4週の教材です。
水のかさの単位であるdLを学習しました。全員が1dLますを持ち、牛乳紙パック、空き缶、ペットボトルなどの水のかさを予想して、調べました。子どもたちが1dLの量感を感じた授業でした。 本日の学校の様子【7月21日】
2年生の教室や廊下に巨大なザリガニが・・・
・2年生が育てているザリガニを観察して描きました。左右の爪と胴体を合わせると、迫力満点のザリガニができました。 本日の学校の様子(2)
5年生がタブレットを使って学習しました。
フォルダの整理や写真・動画撮影、teamsに取り組みました。 そのうち放課後に、ご家庭のタブレットを使ってteamsに挑戦してみるそうです。 |
|