6年社会見学 その2
「エコ・クッキング」では、4人一組で、「ご飯・エコ味噌汁・エコふりかけ・野菜炒め」を作りました。一人一人が包丁を使ったり、煮たり、炒めたりして、でき上った料理をみんなでおいしくいただきました。食後に、ごみの量・ガス消費量・使った水の量・CO2排出量などを班ごとに発表され、エコについて改めて考えることができました。
【6年生】 2020-10-06 17:41 up!
6年社会見学 その1
今年度初めての校外学習で、大阪ガスハグミュージアムに行ってきました。「考える防災教室」では、最近の自然災害についてふり返ってから、自分達でできる防災について考え、紙で防災スリッパを作りました。「火おこし体験」では、火と人類の進化について話を聞いてから、マッチをする練習をした後、二人一組で火おこしの体験をしました。一人は棒を抑え、一人は棒を回すのですが、「あ〜しんど〜」「しんどいな〜」と昔のひとは本当に苦労して火をおこしていたことを実感していました。
【6年生】 2020-10-06 17:40 up!
6年 エプロンづくり
家庭科の「生活を楽しく ソーイング」でエプロンを作りました。すきなキャラクターや模様の布地を裁ち、アイロンをかけ、しつけをしました。「玉結び、できた〜。」「玉どめ、どうするんやったあ?」と5年生での学習を思い出しながら、楽しそうに取り組みました。ミシン縫いが始まると、上糸の通し方、下糸の出し方、下糸の出し方など友達同士で教え合いながら一人一人完成に近づいていきました。そして、完成したエプロンをつけてうれしそうに見せ合っていました。
【6年生】 2020-10-06 17:40 up!
5年 昆陽池・昆虫館に行ってきました。
秋の遠足で、昆陽池・昆虫館に行ってきました。林間学習に行けなかったので、脚力をつけるために、昆陽池公園までたくさん歩きました。天気もよく、とても暑かったですが、みんな歩き切りました。昆虫館では、蝶を間近で観察でき、とてもよい経験になりました。
【5年生】 2020-10-06 17:39 up!