2学期もあと少し!12月の生活目標は「すみずみまできれいにそうじをしよう」です。新しい年を気持ちよく迎えるために、日々のそうじを丁寧にしていきましょう。
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9月17日たてわり班

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 本日より、たてわり班活動がスタートしました。6年生にとっては、リーダーとして活躍できる場になります。たてわりのグループは、青色、赤色、黄色と三色に分かれていますが、本日は青色グループの活動でした。
各班で自己紹介をするときは、6年生が1年生に優しく教えてあげる姿が多く見られ、6年生たちを頼もしく感じました。
 今後予定している、児童集会やウォークラリーなど様々な行事で、リーダーシップを発揮してほしいと思います。

9月15日 給食献立

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今日の給食は「ごはん、マーボーなす、オクラの甘酢あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳」です。
ツナとチンゲンサイのいためものは、コーンも使われていてコーンの甘みと、ツナの塩気がうまくひきたてあい、チンゲンサイの歯ごたえもよくおいしかったです。
ツナの缶詰は、かつおやまぐろの身を使って作られます。給食のツナの缶詰は、まぐろが使われています。

9月14日全校朝会

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 昨日、教育実習生の紹介を全校朝会で行いました。
茨田西小の卒業生でもある2名の大学生が、教育実習として本校で勉強します。期間は1名が2週間、もう1名が4週間です。この間にたくさんの先生方から指導を受け、子どもたちから多くのことを学んでほしいと思います。短い間ですが、子どもたちと楽しい時間をいっぱいつくり、将来小学校の先生として活躍していただきたいです。

9月14日 給食献立

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今日の給食は「コッペパン、りんごジャム、牛肉の香味焼き、スープ煮 キャベツサワー、牛乳」です。
牛肉の香味焼きには、オールスパイスという香辛料が使われています。

9月11日 給食献立

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今日の給食は「ごはん、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮、牛乳」です。
高野豆腐のいり煮には、ぶた挽肉、ひじき、にんじん、グリンピースが使われています。すこしお箸では食べにくかったようですが、残食も少なかったです。
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