今日の給食 令和2年10月7日(水)はくさいのクリーム煮は、鶏肉・野菜をいため、湯を加えて煮ます。調味料で味付けし、仕上げに牛乳・クリームを加えた後、水どきでんぷんでとろみをつけています。今日は、長野県産のはくさいを使用しています。 パンプキンパンは、生地にパンプキンのペーストを練りこんだコッペ型のパンです。 明日の献立は、牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳です。 今日の給食 令和2年10月6日(火)
今日の献立は、タコライス・もずくのスープ・じゃがいもときゅうりのサラダ・ごはん・牛乳でした。
『タコライス』はタコスの具をごはんに乗せて食べる沖縄で誕生した料理で、沖縄では専門店やチェーン店があるくらい人気があります。本場ではひき肉の他にトマトやレタス、チーズなどをトッピングにして食べることが多いです。 今日のスープに入っているもずくも、沖縄県産のものを使用しています。沖縄では、もずくの天ぷらもよく食べられています。 サラダは、じゃがいもときゅうりをそれぞれ焼き物機で蒸し、卵を使っていない[ノンエッグドレッシング]をかけていただきます。 明日の献立は、はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とれんこんのオイスターソースいため・パンプキンパン・牛乳です。 今日の献立 令和2年10月5日(月)
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳でした。
「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬の栗・ぎんなん・芋・野菜・きのこなどが使われます。今日の給食では、れんこん・さといも・しめじを使っています。 煮ものはいろどりよく仕上げるため、青みのものは最後に加えます。今日は三度豆を最後に加えることで、色鮮やかな「ふきよせ煮」になりました。 明日の献立は、タコライス・もずくのスープ・じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング・袋)・ごはん・牛乳です。 読書を楽しんでくださいね 図書委員会より
いつもなら図書開放をする図書委員会ですが、今年はコロナの感染予防のため、できていません。そこで、先日の委員会活動で、今月の本のコーナーを作りました。
10月と言えば・・・ハロウィン。そこで「魔法」と「おばけ」の本を集めてみました。どの学年の人も読めるように絵本から小説まで集め、ディスプレイも自分たちで考えました。 読書の秋を楽しんでくださいね。 今日の給食 令和2年10月2日(金)『鶏肉のガーリック焼き』は、鶏もも肉に料理用ワイン・塩・粗挽きこしょう・粉末ガーリック・しょうゆ・オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 スープ煮は、豚肉を野菜とともにチキンブイヨンで煮込んだ、洋風の煮ものです。 りんごは青森県産のものを使用しています。皮をむいて、芯を取ったものがひとり1/4コずつつきます。 来週月曜日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳です。 |