教育実習生の指導授業 ≪5年生≫
9月25日(金)6限、5年1組では教育実習生による算数科の「偶数と奇数、倍数と約数」の学習をしました。
今日の授業は、数直線を使わずに公倍数を見つける方法を考えていきました。4と6の公倍数を求めるには、最小公倍数12の倍数を求めればよいことを学習しました。3週間の教育実習も、残すところ3日となりました。 社会科「大和川のつけかえ」の学習 ≪4年生≫昔の大和川は、川筋が曲がりくねっていたり、天井川になっていたりしたことから洪水が起こりやすく、堤防が何度も切れてしまったことを昔の年表から読み取りました。 今後、洪水に苦しんだ人々がどんな願いをもち、どのようにつけかえ工事が行われるのかを学習していきます。 今日の給食 9月25日(金)「焼きそば」は、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。とっても良く食べてくれました。おいしくいただきました。 令和2年度 修学旅行保護者説明会 ≪6年生≫6年生は、来たる10月15日(木)から1泊2日で「信楽・鳥羽・志摩スペイン村」へ修学旅行に行きます。昨年度から滋賀県信楽の「宗陶苑」で陶芸体験を行っています。今日は持ち物や行程、食事の説明の後、下見や昨年度の映像をご覧いただきました。実施日2週間前からの健康観察を無事に終えて、全員が参加できるように祈ります。 今日の給食 9月24日(木)「大豆入りキーマカレーライス」は、米粉のルウを使用している、水分量の少ないドライカレーのような献立です。牛ひき肉、豚ひき肉・ひきわりの大豆を使用しています。豆を使用した献立は苦手な児童が多いですが、よく食べてくれていました。おいしくいただきました。 |
|