本日の給食(10月7日)タコライスのレシピ ?綿実油を熱し、にんにくを香りよく炒め、牛ひき肉、豚ひき肉を炒める。更に玉ねぎを炒める。 ?炒まれば、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップで味付けし、最後にグリンピースを加えて炒める。 ?配食時にご飯を盛り付けた上に?の具をかける。 (10月分学校給食献立表より) 本日の給食(10月6日)今日は、鶏肉と豚肉が登場しています。野菜はじゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピース、マッシュルームが入っていて、豊富な食材が使われています。 本日の給食(10月5日)牛肉のきんぴらちらしは、ごはんの上に具材を盛り付けて、食する時に各自混ぜていただきます。お酢が効いていて、食べやすくなっています。 残さず、しっかりいただきましょう。 本日の給食(10月2日)ケチャップソテーには、野菜として玉ねぎ、ピーマンが使われています。 今日は、爽やかな秋晴れと呼ぶにふさわしい青空が広がっています。そして、秋は食欲の秋とも呼ばれ、献立には秋の味覚として、さつまいもを使ったスイートポテトが登場しています。 それぞれのメニューの味と一緒に秋も味わいましょう。 本日の給食(10月1日)みそ汁、ごはん、牛乳です。 さんまには、たんぱく質やビタミンB2が多く含まれています。 その他にも、含まれている栄養素があります。 ※写真参照 とくに、今年は、サンマの漁獲量がかなり減っていると報道もされています。 給食にて食べられること、ありがたいです。 サンマに限らず、毎日、食べられることは、本当にありがたいことです。 感謝の気持ちとともに、毎日いただきましょう。 今日から10月になり、今年度も後半が始まりました。 ここから、残り半分も頑張っていきましょう。 |