『給食献立』●きんぴらちらし ●すまし汁 ●ちまき ●ソフト黒豆 ●牛乳 『ちまき』 今日の給食には「ちまき」がついています。 ちまきは、もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを笹の葉で巻いて、蒸して作ります。中国から伝来したもので、「茅(ちがや)」の葉で包んでいたことから「茅(ちがや)巻き」と言われ、転じて「ちまき」となったそうです。 「こどもが元気に大きくなりますように」という願いをこめてこどもの日に食べられることが多い和菓子です。 7月31日(金)『2年生授業の様子 音楽』2年生音楽の授業の様子です。 文化祭に向けて、3つのパートに分かれて合唱の練習をしています。 ピアノも上手に弾けるようになってきました。 『三者懇談が始まりました』今年は新型コロナウイルス感染症の影響で家庭訪問もなく、今回初めてお会いする保護者の方もおられます。 短い時間ですが、有意義な懇談にさせていただきたいと思いますので、ご協力よろしくお願いいたしまします。 『給食献立』●豚肉のカレー風味焼き ●ミネストローネ ●ミックスフルーツ(缶) ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 『にんにく』 にんにくの強い香り成分のアリシンは、臭みを消し、他の食材のうま味を上手に引き立ててくれます。 玉ねぎと同じように根元の球根を食用とします。薬味や料理の風味づけによく使用されています。 今日の給食では「ミネストローネ」に、みじん切りにしたにんにくを使って、香りよく仕上げています。 家庭向けプリント配信サービス「プリントひろば」について
保護者の皆様
大阪市教育委員会より子どもたちの「学びの保障」のために、家庭向けプリント配信サービス「プリントひろば」配信の案内がありました。 つきましては、添付しております「ご利用ガイド」を参考にご活用ください。なお、利用にはユーザーIDとパスワードが必要です。ユーザーIDとパスワードは、以前のものとは異なりますので、保護者メールにてお知らせいたします。(学校までお問い合わせください。) ⇒ プリント配信サービス「プリントひろば」利用ガイド |
|