「明るく」「正しく」「たくましく」

新高幼稚園のみんなも頑張っています(^^)/

毎年、小学校の運動場で開催される新高幼稚園の運動会。に小学校の給食時間を使って練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年体育

今日は玉入れの入場の仕方を練習しました。本番まであと10日!頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年体育

力強い走りを見せてくれていました。バトンパスも上手にできているチームも多かったです。本番が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月23日の給食

【大豆入りキーマカレーライス、キャベツとコーンのサラダ、白桃(カット缶)、牛乳】

大豆入りキーマカレーライスは、牛ひき肉、豚ひき肉、ひきわりの大豆などを使用しています。キーマカレーとはひき肉を使ったカレーのことです。小麦アレルギーの児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。
キャベツとコーンのサラダは、加熱したキャベツとコーンに、マヨネーズ風味のドレッシングを自分でかけて食べます。卵アレルギーの児童も食べられるように、卵を使っていないドレッシングです。
白桃(カット缶)は、山形県産の白桃の缶詰です。
画像1 画像1

9月18日の給食

【おさつパン、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、牛乳】

鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、なたね油であげています。子どもたちに人気の献立です。
とうがんの中華スープは、とうがんの他にハムとたまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。
切干しだいこんのごま辛みづけは、切干しだいこんを、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけこんでいます。すりごまを使うことで風味良く仕上げています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事等
10/9 歯科検診 4年
歯と口の健康教室 6年
10/12 後期時間割スタート
10/13 委員会活動
学校選択制学校公開 9:50
選択制説明会 10:30
10/14 生活習慣点検 1,3,5年
歯科検診 2年

感染症対応関係

お知らせ

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ