学校公開日:9/25(水)13:55〜14:40、26(木)9:45〜10:30  学校説明会:9/26(木)10:45〜11:30  ※事前申込制

給食パクパク週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、給食パクパク週間です。給食パクパク週間では、食べ物や作ってくれた人に感謝をしながら、健康のために給食をしっかりと食べる週です。
 今日の給食は、「パン」「ソフトマーガリン」「牛乳」「まぐろのオーロラ煮」「ベーコンとじゃがいものスープ」「きゅうりとコーンのゆずドレッシング」でした。まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに人気の献立で、おかわりに行列ができている学級もありました。
 明日も、給食をしっかりと食べて、お残しゼロを目指しましょう!

魚の上手な食べ方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月の1日(木),2日(金)に3年生で栄養教職員による食に関する指導「魚について知ろう」を行いました。
 10月2日(金)の給食には骨付きのさんまが出たので、給食時間に「魚の上手な食べ方」のビデオを流しました。「きれいに骨がとれたよ!」「あまり魚が好きじゃないけど頑張って食べたよ!」と、空になった食器を見せてくれた児童もいました♪
 秋はおいしい魚が出回る時期です。旬の食べ物を食べて、健康な体をつくりましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31