★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

オンライン学習に備えて(4〜6年) (9月25日)

今後、導入が予定されている学校と家庭における双方向通信の活用について、今週、4〜6年生を対象に、家庭でのサインイン等、実際の使い方についての学習が行われました。
端末を通して、先生と子どもたちとが顔を確認しながら、オンライン学習等で活用することが想定されています。
今後、試行を重ねながら、新型コロナウイルス感染症の新たな感染拡大に備えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月25日)

今日の給食の献立は、

焼きそば 牛乳 黒糖ロールパン きゅうりの生姜づけ 巨峰

です。

「焼きそば」の味付けはソースがベースですが、とんかつソースとウスターソースを、およそ2:1ぐらいの割合で使っています。
画像1 画像1

力を合わせて!(2年生活科) (9月24日)

おもちゃランドへの招待状を1年生に手渡した2年生。

今日は制作の場を教室から体育館に移し、広い場所で作業を行いました。

1年生に喜んでもらおうと、1人1人が一生懸命に取り組んでいる姿が素晴らしかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サラダでげんき(1年国語) (9月24日)

1年生の国語は、「下」の教科書を使っての学習が始まりました。

最初の単元は「サラダでげんき」です。
昔から国語の教科書に採用されている名作で、ご存じの方も多いのではないでしょうか。

りっちゃんは、お母さんが病気になってしまったので、早く元気になってもらおうと、美味しいサラダを作ることにしました。
野菜を切ってお皿に盛って、
「さぁ、完成!」
というところで、のらねこがのっそり入ってきて、こんなことを言いました。
「サラダにかつおぶしを入れるといいですよ。
 すぐに元気になりますよ。
 木登りだって上手になりますよ。
 ねこみたいにね…」
「教えてくれてありがとう!」

こうして、りっちやんは「かつおぶし」をサラダにかけますが、その後も、犬やすずめ、あり、馬、白くま、最後には「ぞう」までもが次々と登場して、おすすめの食材を教えてくれます。

それを食べたりっちゃんのお母さんは、たちまち元気になりました…。

さあ、みなさんなら「りっちゃん」にどんな食材をおすすめしますか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重さの表し方(3年算数) (9月24日)

3年生の算数の授業は「重さ」の単元に入りました。

今日は、「てんびん」を使って、三角定規や鉛筆の重さが、1円玉何個分の重さになるか調べてみました。

また、「はかり」を使って、教科書やふで箱の重さもはかり、今日は重さの単位「g(グラム)」について学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/13 1年生・5年生 耳鼻科検診
10/15 3年生・6年生 歯科検診
クラブ活動

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業