研究授業 保健体育
保健体育の教育実習生の研究授業が行われました。
生徒と先生とで授業を作り上げていきます。みんな一生懸命学習していました。 今日の給食 9月16日(水)
献立
(米飯)チキンカレーライス〔米粉〕、きゅうりのピクルス、ぶどう(巨峰)、牛乳 ぶどう ぶどうには、生食用のものと、ワインやレーズンなどの加工用のものがあります。世界のぶどうの約80%がワインの原料として使われていますが、日本では生食用が多く生産されています。今日の給食には、果皮の色が黒いぶどうの「巨峰」が出ます。 授業の様子文字式の利用について学習しています。数量の関係や法則などを文字を用いた式に表すことができることを理解し、式を用いて表したり読み取ったりできるようにしていきます。 今日の給食 9月15日(火)
献立
パン、りんごジャム、あげぎょうざ、中華煮、みかん(冷)、牛乳 にんじん にんじんは、緑黄色野菜の中でもカロテン(体の中でビタミンAにかわる)を豊富に含んでいます。にんじんのオレンジ色は、このカロテンによるものです。カロテンは、目や鼻、胃腸などの粘膜を健康に保つ働きがあります。また、便通を整える食物繊維も含まれます。 生野区☆中学生news
記事
・withコロナの時代、今こそ自分の頭で考えよう! ・読書のススメ 『世界一やさしい問題解決の授業』 ・ちょこっとNEWS 生野の町を盛り上げよう! Creema×いくの みんなの文化祭 |