3年修学旅行に向けて
修学旅行が近づいています。今年度は新型コロナウイルス感染症対策をしながらの活動となります。忘れ物が無いよう、慌てずに準備をしていきましょう。
令和2年度修学旅行 GoToトラベルについて 3年学年通信(修学旅行) 今日の給食 10月1日(木)
献立
パン、鶏肉のガーリック焼き、豚肉と野菜のスープ煮、りんご、牛乳 3・4群の食べ物の働き 3・4群の食べ物には、主に身体の調子を整える働きがあります。 3群:緑黄色野菜(主にビタミンA(カロテン)を多く含む食品群) ビタミンAは、目の働きをよくし、細菌などへの抵抗力を高めます。 4群:その他の野菜・果物(主にビタミンCを多く含む食品群) ビタミンCは、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりします。 授業の様子お話し会
今月から月1回程度、図書館補助員の方による絵本の読み聞かせが始まります。本日はその第1回目でした。
本に触れるいい機会でした。読み手と聞き手の交流を通して、聞く力、言葉から想像する力、文章の理解力、本に対する興味を高めます。 今日の給食 9月29日(火)パン、いちごジャム、フランクフルトのケッチャップソース、スープ、焼きじゃが、牛乳 フランクフルトの作り方 1.豚肉や牛肉などをひき肉にして、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。 2.つめたものを煙でいぶす。 3.いぶしたものをゆでるか、蒸し煮する。 ※ケーシング…牛などの腸の皮や人工的に腸の皮に似せて作られたもの フランクフルトはソーセージの一種です。 ・ウインナーソーセージ→20mm未満 ・フランクフルトソーセージ→20mm以上36mm未満 ・ボロニアソーセージ→36mm以上 |