男子バスケットボール部 練習試合
心配された台風もそれ、本日男子バスケットボール部は、花乃井中学校で練習試合を行っています。城陽中学校の体育館工事がまだ終わっていない状況ですので、体育館での練習ができない日々が続いています。そのため、なかなかシュートが決まらないなど厳しい状態ではあるものの、粘りのあるディフェンスで好ゲームを展開しています。
黒色のゼッケンが城陽中学校です。 茶華道部の活動
先日、外部から来ていただいた講師の先生にお手前の指導をしていただきました。新型コロナウイルス感染症もあり、今年度初めてのお手前となり、生徒たちも喜んで取り組んでいました。
今日の給食〜早生のみかんとラッキーにんじん〜
今日の給食は、『ポークカレーライス[米粉] はくさいのピクルス みかん 牛乳』でした。
秋から冬にかけて登場するみかんですが、9月に登場するみかん(温州みかん)は、「極早生(ごくわせ)みかん」、11月に入る頃には「早生(わせ)みかん」、その後、年末からお正月にかけて「中生(なかて)みかん」「晩生(おくて)みかん」と呼ばれるものに変わっていきます。 今日のみかんはまだ濃い緑色が残る極早生みかんに近いものが登場しました。少し酸味が強く、さわやかな味わいです。 ポークカレーライスのラッキーにんじんと共に、季節の味わいを感じてもらえたら嬉しいです。 ラッキーにんじんは、ハートや星型ににんじんを型どったものです。今日は100個作って、カレーライスに入れました。どのクラスに何個入るかは、その時の運次第!よく煮込んだので、わからずに食べてしまったかもしれませんが、各クラスに訊ねてみると、多いクラスは5人ぐらい当たったようです。少しは楽しんでもらえたでしょうか。 3年家庭科 フェルトサイコロ(part 2)
今朝紹介しました展示作品の説明の四つ目と五つ目の写真です。
今日の給食〜大好評!まぐろのオーロラ煮〜
今日の給食は、『まぐろのオーロラ煮 ベーコンとじゃがいものスープ きゅうりとコーンのゆずドレッシング コッペパン 牛乳』でした。
まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろにしょうが汁で下味をつけ、でんぷん(片栗粉)をまぶして油で揚げたものに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめたものです。大阪市の定番人気献立です。そのスタートは元々、鯨を使ったものでした。当時、鯨の臭みを消して美味しく食べてもらうためにはどうしたらよいか?と、考えた結果の味付けです。そして、このネーミングもその時、南極に行った捕鯨船の報道があり、南極のオーロラが赤くきれいだったことからつけたそうです。 今では鯨の使用は難しく、まぐろを使った定番献立となりました。 どのクラスもまぐろの方は、すっからかん!という言葉が当てはまるぐらい、空っぽでした。 |
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