令和2年9月25日(金) 本日の給食★中華スープ ★えだまめ ★ごはん ★牛乳 ●中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がついたという説があります。 Teamsにチャレンジしました令和2年9月24日(木) 本日の給食★きゅうりのしょうがづけ ★ぶどう(巨峰) ★こくとうロールパン ★牛乳 ●ぶどうは、皮の色によって3種類に分けられます。 黒色⇨巨峰、マスカット・ベリーA、ピオーネなど 赤色⇨甲斐路、デラウェア、甲州など 黄緑色⇨マスカット・オブ・アレキサンドリア、ナイアガラ、ロザリオビアンゴなど 令和2年9月23日(水) 本日の給食★キャベツとコーンのサラダ ★白桃(カット缶) ★牛乳 ★ノンエッグドレッシング ●キーマカレーとは、ひき肉を使ったカレーのことです。今日は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆も使っています。 小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウのもとで味付けしています。 令和2年9月18日(金) 本日の給食★とうがんの中華スープ ★切干しだいこんのごま辛みづけ ★おさつパン ★牛乳 |
|