8日の給食
〇今日の給食
牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳 〇みそ汁の作り方 1.だしこんぶとけずりぶしでだしをとります。 2.だしに、たまねぎ・うすあげ・しめじを加えて煮ます。 3.赤みそ・白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ます。 〇クイズ 今日の献立の「みそ汁」のだしに使われていない食品はどれでしょうか。 1.だしこんぶ 2.けずりぶし 3.に ぼ し 7日の給食
〇今日の給食
はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とれんこんのオイスターソースいため、パンプキンパン、牛乳 〇はくさい はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されている野菜です。おもな産地は、茨城県や長野県などです。 冬たくさん収穫できて、おいしくなります。 〇クイズ 今日の献立の「豚肉とれんこんのオイスターソースいため」のオイスターソースは何から作られているでしょうか。 1.か き 2.た こ 3.い か 6日の給食
〇今日の給食
タコライス、もずくのスープ、じゃがいもときゅうりのサラダ[ノンエッグドレッシング]、牛乳 〇タコライス メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた、沖縄県で人気の料理です。 牛ひき肉・豚ひき肉・玉ねぎ・グリンピースを炒め、味付けして食べます。 〇クイズ 今日の給食に使われている「もずく」はどこでとれる食べ物でしょうか。 1.山 2.川 3.海 5日の給食
〇今日の給食
豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳 〇ふきよせ煮 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり・ぎんなん・いも・野菜・きのこなどが使われます。 ★今日の給食では、さといも・れんこん・しめじを使っています。 〇クイズ 今日の献立の「ふきよせ煮」とは風にふきよせられた何を表しているでしょうか。 1.さくらの花 2.落ち葉 3.雪 2日の給食
〇今日の給食
鶏肉のガーリック焼き、豚肉と野菜のスープ煮、りんご、黒糖パン、牛乳 〇緑のグループの食べ物の働き おもに体の調子を整える働きがあります。 1.かぜをひきにくくいます。 2.おなかの調子をよくします。 3.はだをじょうぶにします。 ★緑のグループの食べ物は、野菜・果物・きのこです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「りんご」は何色の食べ物のグループでしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 |
|