10月12日(月)の給食の献立●大学いも 旬のさつまいもを乱切りにして素揚げし、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。 ●ミニフィッシュ ●黒糖コッペパン ●牛乳 2年 図書館見学館内を案内をしてもらい、クイズを出してもらったり、質問をしたりと、短い時間でしたが、充実した学習ができました。 1冊だけ本も借りました。他にも借りたい本があるのに...という声もたくさん聞こえました。 10月9日(金)の給食の献立具に豚肉、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、さんどまめを使用しています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、片栗粉でとろみをつけています。 ●中華スープ ●ソフト黒豆 ●牛乳 10月8日(木)の給食の献立料理用ワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた鶏もも肉を焼いています。 ●豚肉と野菜のスープ煮 ●りんご ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 3年生遠足 四天王寺とても見晴らしが良く、開放的な気持ちで美味しいお弁当を食べることができました。 その後は徒歩で四天王寺へ行き、教科書で学習した古い建物を色々な角度から見てみんなで帰校ました。 たくさん見て、たくさん歩いた3年生の『遠足』でした。 |