10/7 5年 林間学習「大阪府立少年自然の家」野外炊飯3
片付けをみんなで協力しながら頑張りました。鍋が美しく洗えているかのいるかどうかの厳しいチェックを何度も受け、やっと合格した班もありましたが、何とか全員無事、合格して終了することができました。
10/7 5年 林間学習「大阪府立少年自然の家」野外炊飯2
お味の方は、スープカレーでした。
10/7 5年 林間学習「大阪府立少年自然の家」野外炊飯1
スプーン作りの次は、野外すいさんです。
メニューはカレーライス。 今回は、防災食のアルファ米を使った方法で行いました。コッパや火薪を使って火をおこしました。火守は苦戦していましたが、何とかご飯もカレーも出来上がって喜んでいます。 10/7 5年 林間学習「大阪府立少年自然の家」スプーン作り2
スプーン作りの様子です。
ヤスリで竹をこすっています。 10/7 5年 林間学習「大阪府立少年自然の家」スプーン作り
午前中の活動です。
まず、スプーン作りをしました。竹をヤスリで磨いて、スプーンの先を取り付け、マジックで色をつけました。 |
|