3月18日(火) 卒業式 10:00開式

10/14 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】ライ麦パン 牛乳 豚肉と野菜のケチャップソテー
       スープ スイートポテト
エネルギー:602Kcal たんぱく質:25.9g 脂質:17.5g
カルシウム:325mg ビタミンA:177μg ビタミンC:31mg
 今日は、秋の味覚の一つであるさつまいもを使った「スイートポテト」です。
 さつまいもは、炭水化物を多く含み、ビタミンB1、ビタミンC、べ−タカロテンなどのビタミン類、カリウム、カルシウム、マグネシウム、銅などの無機質も豊富に含んでいます。
 大阪市の給食では、「スイートポテト」「大学いも」「豚汁」「くりきんとん」などデザートから汁物まで幅広い献立に使用しています。


10/13  どちらが ながい(1年算数)

1年生は「長さくらべ」の学習に取り組んでいます。2つのものの長さの比較には、4つの方法があります。
(1)2つのものの長さを直接比べる。
(2)テープなど別のものに長さを写しとり、比較する。
(3)任意のものをもとにして、そのいくつ分という数値で比較する
(4)共通のものをもとにして、そのいくつ分という数値で比較する
この時間は(3)の任意のものをもとにして比べる学習をしました。「わたしのえんぴつ2本分」「ぼくのえんぴつ3本分」などと長さをはかる活動をするうちに、同じものをはかっているのに「えんぴつ2本と3本のちがいが出てくるのはなぜかな」という疑問が起こり、みんなで話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/13 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】牛乳 ポークカレーライス(米粉) はくさいのピクルス
       みかん
エネルギー:649Kcal たんぱく質:21.8g 脂質:15.0g
カルシウム:291mg ビタミンA:275μg ビタミンC:60mg
 今日は副菜は「はくさいのピクルス」でした。
 ピクルスは欧米に古くからある、酢を使った野菜の漬物です。今から4000年ほど前の紀元前2000年頃には野菜をスパイスやハーブと一緒に酢漬けしてピクルスを作っていたと言われています。
 キャベツ、きゅうり、オリーブ、カリフラワー、小型トマト、赤ビートなどの野菜を砂糖、酢、塩、スパイス、ハーブなどを混ぜ合わせたものに漬けて作られます。
 野菜の保存食の1つです。

10/12  学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】ごはん 牛乳 鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮も
       の おかかなっ葉
エネルギー:680Kcal たんぱく質:24.5g 脂質;24.3g
カルシウム:342mg ビタミンA:216μg ビタミンC:12mg
 今日の主菜は「鶏肉のたつたあげ」です。「たつたあげ」は、肉や魚をしょうゆなどの調味料で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたものです。奈良県の竜田川は百人一首によまれるほど、古くからもみじの名所として知られています。しょうゆによる肉の赤い色と衣の白い色の混ざった様子を、紅葉の名所である竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立て、「たつたあげ」と名付けられたといわれています。
 。

10/9  天下茶屋中学校生徒会のみなさんが部活動について説明してくださいました!

6年生は5時間目に天下茶屋中学校の生徒会のみなさんから部活動の紹介をしていただきました。運動部は野球、サッカー、男子バスケ、女子バスケ、水泳、女子バドミントン、女子バレーボール、文化部は吹奏楽、美術、手作りの各部の様子を説明していただきました。11月には天下茶屋中学校を訪問し、部活動体験をさせてもらいます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

お知らせ・お願い

保健だより

事務室・会計関係

「がんばる先生支援」研究支援(小学校教育研究会社会部)