校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

本日の給食(10月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳です。
ピリ辛丼は、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香辛料として使っています。


今日は、3年生が実力テストに臨んでいます。
1時間目から4教科を済ませましたが、午後にも1教科、英語のテストが残っています。
給食をよく噛んで食べ、頭の活性をよくして、午後のテストにまた望んでください

本日の給食(10月7日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、タコライス、もずくのスープ、じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング)、牛乳です。


タコライスのレシピ
?綿実油を熱し、にんにくを香りよく炒め、牛ひき肉、豚ひき肉を炒める。更に玉ねぎを炒める。
?炒まれば、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップで味付けし、最後にグリンピースを加えて炒める。
?配食時にご飯を盛り付けた上に?の具をかける。
(10月分学校給食献立表より)

本日の給食(10月6日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉のガーリック焼き、豚肉と野菜のスープ煮、りんご、パンプキンパン、牛乳です。

今日は、鶏肉と豚肉が登場しています。野菜はじゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピース、マッシュルームが入っていて、豊富な食材が使われています。

本日の給食(10月5日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。

牛肉のきんぴらちらしは、ごはんの上に具材を盛り付けて、食する時に各自混ぜていただきます。お酢が効いていて、食べやすくなっています。

残さず、しっかりいただきましょう。

本日の給食(10月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、パン、牛乳です。

ケチャップソテーには、野菜として玉ねぎ、ピーマンが使われています。

今日は、爽やかな秋晴れと呼ぶにふさわしい青空が広がっています。そして、秋は食欲の秋とも呼ばれ、献立には秋の味覚として、さつまいもを使ったスイートポテトが登場しています。

それぞれのメニューの味と一緒に秋も味わいましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31