8/19-23→ラジオ体操(運動場) 8/27→始業式、給食開始

【今日の給食】 お好み焼き

 今日の献立は「ご飯、牛乳、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味」でした。
 お好み焼きは、大きな鉄板に生地を流し、焼き物機(スチームコンベクションオーブン)で焼いて切り分けます。

 小さい四角形のお好み焼きは給食ならでは。やまいもとろろや粉末のかつおぶし、あおのりなどを生地に加えおいしく焼き上がる工夫をしています。
画像1 画像1

【1年】 きゅうしょくについてしろう

画像1 画像1
 給食の調理に使う器具の大きさや食材の量など、驚くことばかりの1時間でした。「あんなに早くたまねぎを切って、調理員さんは手を切らないんですか?」と質問した人もいましたね。

 調理員さんの仕事の様子を見た後、どうすれば、みんなが給食室に気持ちを伝えることはできるかを考えました。

 来週からの給食時間、一人ひとりが考えたことを忘れないでいてほしいと思っています。
画像2 画像2

かんむり(?)を作ったよ!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どんぐり、葉っぱ、えだ…秋見つけで採集してきたものを貼って、かんむりをつくりました。果たしてこれは頭にかぶることができるのか!?
おうちに持ち帰りますので、よろしくお願いします!

就学時健康診断

来年度就学予定児童の健康診断(就学時健康診断)がありました。今年は、講堂に検診場所を集中させました。児童はソーシャルディスタンスを取りながらスムーズにまわりました。小学校の雰囲気を肌で感じ取ったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋見つけの記録(1年生)

水曜日の秋見つけで見つけてきた「どんぐり」や「葉っぱ」たちを観察カードに記録しました。どんぐりをまじまじと見て大きくかく子、採ってきたものを全部かきたくて、並べてかく子、とさまざまでした。

秋の葉っぱの色や、どんぐりを触った感じなど、観察カードの記録も上手になってきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/16 通知票一覧表提出
10/17 土曜授業
10/19 食育・ガッツの日
10/20 6年研究授業(豊田先生来校)
10/21 クラブ活動(アルバム写真撮影)
10/22 通知票配布  ふれあい班活動(朝) ステップアップなし

お知らせ

運営に関する計画

全国調査結果と分析

新一年生保護者の方々へ

校長経営戦略支援予算

非常変災害時の措置

食育・給食

いじめ防止基本方針