Yakeno Sports Day 開会式久々の全員集合。間隔をとって、静かに待っている子がたくさんいました。 1 校長先生のお話 2 6年生代表児童の誓いの言葉 3 担当の上村先生のお話 の流れで話を聞きました。 いつもと違う形にはなりますが、 「一生懸命やる!」という気持ちで当日を迎えてほしいです。 天候が何とかもちますように!! 今日の給食 令和2年10月16日(金)
今日の献立は、タンタンめん・キャベツの甘酢あえ・さくらんぼ(缶)・おさつパン・牛乳でした。
タンタンめんは、中華めんをかまでゆでたあと、水にさらしてしっかりとぬめりを取ります。豚骨ベースのスープと野菜を煮たかまの中に、中華めんを入れます。 ひき肉は、香味野菜を先にいためて香りを出し、ひき肉を加え、テンメンジャンなどを合わせた調味料で味付けします。配食時に、スープとめんを盛付けた上に、ひき肉をかけていただきます。 おさつパンには、ダイスカットされたさつまいもが練りこまれています。甘くてしっとりとした食感が、児童にも大人気のパンです。 さくらんぼ(缶)は山形県産のものを使用しています。 来週月曜日の献立は、みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和2年10月14日(水)
今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・黒糖パン・牛乳でした。
スイートポテトは、生のさつまいもから手作りしています。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖・牛乳・クリーム・溶かしバターを加えて煮、クラスごとにミニバットに入れて焼きます。 今日は、徳島県産のなると金時を約20kg使用しています。 ケチャップソテーは、豚肉・たまねぎ・ピーマンをいため、ケチャップ・ウスターソースなどで味付けしたものです。 明日の献立は、さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。 児童集会 初!テーマは「キャラクタークイズ」 さて、問題です。 1 髪が長い 2 24才(永遠の?) 3 三人きょうだいの姉 いったい、誰でしょう? 考えてみて下さい。 長寿アニメのあのキャラクターです。 今後、このように少しずつたてわり班活動で、異学年交流を進めてまいります。 今日の給食 令和2年10月13日(火)
今日の献立は、ポークカレーライス・はくさいのピクルス・みかん・牛乳でした。
ポークカレーライスは、小麦粉を使っていない「米粉のカレールウ」を使用しています。今日は型抜きで100個以上のラッキーにんじんを作っていただきました。 ごはんは、北海道産の「おぼろづき」という品種のお米を給食室で炊いています。クラスごとに重量をはかって、ごはんバットに配缶しています。 今日のはくさいは長野県産、みかんは熊本県産のものです。 明日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・黒糖パン・牛乳です。 |