”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

Yakeno Sports Day 開会式

画像1 画像1
5時間目に、全校児童で運動場にて行いました。
久々の全員集合。間隔をとって、静かに待っている子がたくさんいました。

1 校長先生のお話
2 6年生代表児童の誓いの言葉
3 担当の上村先生のお話
の流れで話を聞きました。

いつもと違う形にはなりますが、
「一生懸命やる!」という気持ちで当日を迎えてほしいです。

天候が何とかもちますように!!

今日の給食 令和2年10月16日(金)

 今日の献立は、タンタンめん・キャベツの甘酢あえ・さくらんぼ(缶)・おさつパン・牛乳でした。

 タンタンめんは、中華めんをかまでゆでたあと、水にさらしてしっかりとぬめりを取ります。豚骨ベースのスープと野菜を煮たかまの中に、中華めんを入れます。
 ひき肉は、香味野菜を先にいためて香りを出し、ひき肉を加え、テンメンジャンなどを合わせた調味料で味付けします。配食時に、スープとめんを盛付けた上に、ひき肉をかけていただきます。
 おさつパンには、ダイスカットされたさつまいもが練りこまれています。甘くてしっとりとした食感が、児童にも大人気のパンです。
 さくらんぼ(缶)は山形県産のものを使用しています。
 
 来週月曜日の献立は、みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和2年10月14日(水)

 今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・黒糖パン・牛乳でした。

 スイートポテトは、生のさつまいもから手作りしています。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖・牛乳・クリーム・溶かしバターを加えて煮、クラスごとにミニバットに入れて焼きます。
 今日は、徳島県産のなると金時を約20kg使用しています。
 ケチャップソテーは、豚肉・たまねぎ・ピーマンをいため、ケチャップ・ウスターソースなどで味付けしたものです。

 明日の献立は、さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 初!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日から、「たてわり班」で集会をしています!

テーマは「キャラクタークイズ」
さて、問題です。

1 髪が長い  2 24才(永遠の?)  3 三人きょうだいの姉

いったい、誰でしょう? 考えてみて下さい。
長寿アニメのあのキャラクターです。

今後、このように少しずつたてわり班活動で、異学年交流を進めてまいります。


今日の給食 令和2年10月13日(火)

 今日の献立は、ポークカレーライス・はくさいのピクルス・みかん・牛乳でした。

 ポークカレーライスは、小麦粉を使っていない「米粉のカレールウ」を使用しています。今日は型抜きで100個以上のラッキーにんじんを作っていただきました。
 ごはんは、北海道産の「おぼろづき」という品種のお米を給食室で炊いています。クラスごとに重量をはかって、ごはんバットに配缶しています。
 今日のはくさいは長野県産、みかんは熊本県産のものです。

 明日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・黒糖パン・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31