一年生の練習一年生はYakeno Sports Day に向けて、 練習をしていました。 素敵な天気のもと、みんな元気に練習していました。 本番を楽しみにしていることでしょう。 関西みらい銀行への登録変更手続きについて
標題について、学校でのとりまとめの締切日が迫っておりますので、再度お知らせいたします。
締切日 10月17日(土) を過ぎますと、保護者の方ご自身で銀行へ行っていただくことになりますので、期限までに「口座振替依頼書」を学校までご提出ください。詳しくは、9月25日配布の封筒のお知らせをご覧ください。 なお、学校での取りまとめは、「関西みらい銀行」のみとなります。ご不明な点がありましたら、事務室までお問合せください。 参照:「学校徴収金口座 関西みらい銀行への登録変更手続きについて」 ※ 現在「関西みらい銀行」を指定されている方は、対象外です。 今日の給食 令和2年10月12日(月)
今日の献立は、鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳でした。
鶏肉は、しょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし熱した油で揚げます。 『たつたあげ』は、もみじの名所として知られる「竜田川(奈良県)」に由来するといわれています。衣の白と、肉の赤い色が混ざった様子を、竜田川の白い波と赤いもみじに見立てて名前が付けられました。 『おかかなっ葉』は、かつおぶしとだいこん葉をいため、調味料で味付けし、いりごまを加えた、ごはんによく合う一品です。 煮ものは、あつあげを主材に、はくさい・ごぼう・にんじん・しいたけを使用し、むき枝豆で彩りよく仕上げています。 明日の献立は、ポークカレーライス(米粉ルウ使用)・はくさいのピクルス・みかん・牛乳です。 今日の給食 令和2年10月9日(金)
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・コッペパン・マーガリン・牛乳でした。
まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶしてフライヤーで揚げ、ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせたものをからませます。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするEPAやDHAが多く含まれています。 来週月曜日の献立は、鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳です。 やっきーず!これまでやってきた「やっきーず!」の発表の場も今年は無理のようです。 しかし、先日から自主的に「やっきーず!」の練習を始めています。 焼野の伝統を守るべく、がんばっています。 技を披露することができるように… 講堂の奥では、3年生も縄跳びをしていました。 |