9月2日の児童集会今回は、委員会活動の紹介です。今回もリモートで行いました。 ここしばらく、委員長さんたちは休み時間に職員室に集合して、今日のための練習を何度となく行ってきました。緊張でドキドキしたことでしょうが、みんなよく頑張っていました。 みんなで協力して、より素敵な焼野小学校にしていきましょう。 今日の給食 令和2年9月1日(火)なすは半月切りにし、パサつきをおさえるために綿実油(めんじつゆ)をからめて、焼き物機で8分間焼きます。配缶時に赤みそ・砂糖・しょうゆを合わせたタレをかけます。肉じゃが、あっさりきゅうりとともに、ごはんによく合うおかずです。 今日のなすは奈良県産、きゅうりは山形県産のものを使用しています。 明日の献立は、豆乳マカロニグラタン(米粉)・トマトスープ・なし(二十世紀)・おさつパン・牛乳です。 今日の給食 令和2年8月31日(月)ハンバーグはホテルパンに並べ、焼き物機で15分間蒸し焼きにします。ケチャップがひとり1袋つきます。ハンバーグはこの他にも、ケチャップ味のソースで煮た「煮込みハンバーグ」や、和風のソースをかけた「おろしハンバーグ」などがあります。 それに塩・こしょうで味付けした野菜のソテーと、具だくさんの豆乳スープを合わせています。 明日の献立は、肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳です。 2学期の避難訓練おりしも台風9号も発生したようで、秋の台風シーズンに突入します。その前に、一年生にとっては初めての集団下校になります。そのため、3密にも注意しながら住所別に分かれて集まるのには少し時間がかかってしまいました。 それでも、6年生は率先してグループをまとめ、みんな話をよく聞き、整列して下校しました。 よくがんばりました。 今日の給食 令和2年8月28日(金)今日のカレーライスは、小麦アレルギーの児童に配慮した『米粉のカレールウ』を使用しています。9月・10月の「食物アレルギー対応サポート月間」にも、同じものを使用します。ラッキーにんじんは、各クラスに必ず1つ以上は入れていただいています。 これに、きゅうりのピクルスとりんごゼリーがつきます。 来週月曜日の献立は、焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのソテー・黒糖パン・牛乳です。 |