校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

本日の給食(7月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、八宝菜、枝豆、みかん(缶)、ごはん、牛乳です。
大雨や日照不足などが野菜の生育に影響して、品の不足、値段の高騰になっています。そんな状況でも給食の食材は、確保していただいています。今日のメニューの1つ枝豆も、とてもきれいでおいしい枝豆です。

今日から、1、3年生の学期末懇談です。2年生は、明日から始まります。暑い中をご来校いただくことになりますが、気をつけてお越しください。

学期末懇談会について

1、3年生は7月30日(木)から
2年生は7月31日(金)から

学期末懇談会がはじまります。
つきましては、次の点についてお願いいたします。

○懇談会は3者(生徒、保護者、教員)で行います。
○生徒の服装については、標準服着用をお願いいたします。
 ※部活動中や部活動の前後の場合に限り、
  体操服もしくは部活動で認められている服装でも構いません。
○生徒の再登校について、自転車の利用は認めておりません。
○懇談会の状況によっては、時間が多少前後することがありますので、
 ご了承ください。
○感染症拡大防止の観点より、来校前に検温をおこなっていただき、
 体温をご確認ください。
○校舎入口にて、手指消毒のご協力をお願いいたします。
○マスクを着用してご来校ください。
○上履き(スリッパ等)のご持参をお願いいたします。
 感染症拡大防止の観点より、スリッパの貸し出しはおこないませんので、
 ご了承ください。

ご面倒をおかけいたしますが、ご理解ご協力くださいますよう、
よろしくお願いいたします。

本日の給食(7月29日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、煮込みハンバーグ、コーンスープ、黄桃(カット缶)、
こっぺパン、いちごジャム、牛乳です。

今日の給食カレンダーは、「給食に関心をもとう」です。
給食には、栄養バランスを考慮して献立が考えられています。
また、季節に合った行動食や、日本各地の郷土料理も取り入れ、
日々工夫して頂き、美味しい給食をつくってくださっています。

料理には、食材の良さ、旬の味、調理の工夫だけでなく、
そこには、作ってくださる方の想いも詰まってできています。

こういった状況ですが、日々美味しく食事ができることの
ありがたみを痛感します。

図書館を利用しませんか?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
野田中学校の図書館は、曜日を決めて開館しています。
地域でもお世話になっている元気アップボランティアの方々、図書館補助員、図書館担当の教員に関わっていただいています。図書館便りも定期的に発行していただいています。
定期テスト前には、利用する生徒が増えます。まだあまり図書館を利用していないあなた、ちょっとのぞいてみませんか?

本日の給食(7月28日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、きゅうりのおかかあえ、ごはん、牛乳です。

今日の給食カレンダーは、おかかあえについてです。おかかとはかつお節のことですが、今日の献立のきゅうりにかけてあえているおかかは、あえる前に粉末のかつお節をみりんや濃口しょうゆ、水で煮ています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31