5年生林間2−2早くできた班、じっくりできた班さまざまですが、全員で協力して作ることができたので、天気も良くなってきました?? 5年生林間2野外炊飯真っ最中! 太陽も顔を出しました! おいしいカレーができそうです。 5年生林間1−2期待と緊張でみんなワクワクしていました。 早朝から来ていただいた保護者の皆さんと手を振りながらバスを見送りました。 「いってらっしゃい!」 5年生林間1集合には少し早いのですが、みんな楽しみにしている林間です。 みんなの集合が早かったので、出発式も予定より少し早めに始めることができました。 今日の給食 令和2年9月16日(水)
今日の献立は、イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。
イタリアンスパゲッティは、豚肉・ウインナーを主材に、たまねぎ・にんじん・ピーマン・マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。地域によって『イタリアン』『ナポリタン』と呼び方に違いがあるようです。 スパゲッティ以外の材料をいため、ケチャップ等の調味料で味付けした後に、最後に別のかまでゆでためんを入れてさらにいためます。 スパゲッティや焼きそばなど、使用するめんの量が30gの時はいつもの半分の大きさの黒糖パンをおわんに入れていただきます。一方、うどんやスープスパゲッティなどめんの量が15gの時は、通常の大きさのパンがつきます。 明日の献立は、チキンカレーライス(米粉ルウ使用)・きゅうりのピクルス・ぶどう(巨峰)・牛乳です。 |