今日の給食 令和2年9月30日(水)
今日の献立は、あげぎょうざ・中華煮・冷凍みかん・食パン・いちごジャム・牛乳でした。
中華煮は『うずら卵除去食』に対応した献立です。卵を入れる前の段階で、除去食を取り分けることにより、卵アレルギーをもつ児童も同じ献立を食べることができます。除去食を取り分けた後、うずら卵を入れさらに加熱します。 除去食は、誤配・誤食のないよう、給食室でピンク色の食器に人数分配食し、クラス・名前を書いた個票をつけて提供します。 あげぎょうざは、高温の油で揚げると、外側が焦げて中が生煮えになってしまいますので、低温で時間をかけてしっかりと火を通します。一回揚げるごとに3個の中心温度を測り、加熱できていることを確認します。 明日の献立は、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング使用)・ウインナーと野菜のスープ・もやしとピーマンのソテー・ごはん・牛乳です。 9月30日の児童集会今回は学校に関するクイズでした。 ・校舎の色は何色? ・校舎は何階建て? ・学校の年齢は? ・校長先生の名前は? など、みんな大声で回答しているのが職員室まで聞こえていました。 正解の場合は、すごく盛り上がっているのも聞こえてきました。 今日の給食 令和2年9月29日(火)旧暦(昔のこよみ)の8月15日に見える月を「十五夜」や「中秋の名月」よびます。お月見は美しい月をながめるだけでなく、月に見立てた丸いものや、秋の収穫物をお供えする習慣があります。今日の給食には、みたらしだんごの他に一口がんも・さといも等が使用されています。今年の「十五夜」は10月1日です。 明日の献立は、あげぎょうざ・中華煮(うずら卵除去対応食)・冷凍みかん・食パン・いちごジャム・牛乳です。 あいさつ運動週間今回はいつもと少し違い、 自分から運営委員会の人に素敵なあいさつをすると、委員会作成の「ステキ葉っぱ」がもらえます。 その葉っぱを、各クラスに掲示している木に貼って「あいさつの木」を作っていきます。 この1週間でたくさん「ステキ葉っぱ」を集め、「あいさつの木」を豊かにしてほしいです。 この活動を通して、「自分からあいさつをする気(気持ち)」も豊かになってくれるといいなあと思います。 焼野小学校のあいさつが、さらに進化することを願っています! 今日の給食 令和2年9月28日(月)
今日の献立は、プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳でした。
『プルコギ』は「韓国風すきやき」ともよばれ、「プル=火」「コギ=肉」の意味です。しょうが汁・にんにく・こいくちしょうゆ等の調味料を合わせたもので、先に肉のみに下味をつけ、焼く前にたまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせます。 『トック』は、韓国・朝鮮のもちと野菜のスープです。「トッ=もち」「クッ=汁」の意味です。もちの他に、にんじん・にら・干しシイタケを使用しています。 明日は『月見の行事献立』です。一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳です。 |