給食献立変更のお知らせ
給食献立変更についてのお知らせ
令和2年7月3日 保護者様 大阪市教育委員会事務局 保健体育担当課長 大阪市立育和小学校 校長 植村 仁 盛暑の候、保護者の皆様にはますますご健勝のこととお喜び申しあげます。平素は、本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき厚くお礼申しあげます。 さて、7月17日(金)の献立の「オレンジ」について、供給できないため、「みかん(缶)」に変更し、提供することといたします。 ご理解賜りますようお願い申しあげます。 ※7月分家庭配付用献立表の差し替えはございませんので、オレンジを「みかん(缶)」に読み換えてください。 ※食物アレルギーについて みかん(缶)には食物アレルギー特定原材料等28品目は含まれておりません。 今回の献立変更により、食物アレルギー個別対応用献立表が必要な場合は、学校にお申し出ください。 図書館だより(7/2)昨日、7月1日は半夏生(はんげしょう)でした。関西では、半夏生にタコを食べるならわしがあります。では、七夕に食べるものは何でしょうか? それは、『たなばたウキウキ ねがいごとの日!』(ますだゆうこ 作・たちもと みちこ 絵)の中で、きつねにキコちゃんとたぬきのポコくんが食べているものです。まるで天の川のように白くて長くてゆらゆらしたもの。錦糸卵やカニかまぼこをのせてもおいしいですね。 さて、「今月の本」コーナーは、『ごみゼロ大作戦』や『ごみの大研究』など、「くらしとゴミ」がテーマです。ぜひ読んでみてください! 7月2日の給食今回の献立は、平野区平野中学校給食委員会の作品で、令和元年度の最優秀賞献立です。 献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏ばて防止を考えました。」とのことです。 1年生 学校探検6年生のお兄さんやお姉さんがしっかりと手をつないでくれて、家庭科室や図工室、パソコン教室など、様々な場所へ行き、「ここは、ミシンでエプロンを作ったり、ご飯を作る練習をするところだよ〜」などと、説明をしてもらっていました。 「そろそろ休憩しようか?」「トイレは大丈夫?」と優しく声をかけてくれる6年生に、1年生のみなさんも安心して付いて行くことができました。すべてのお部屋を回ってから、別れ際に「お兄ちゃん、お姉ちゃん、ありがとう!」と言われて照れくさそうにしている6年生も、とってもかわいらしかったです。 読書タイム(7/2)木曜日は、学校図書館補助員の大見さんも来られています。本の紹介もあるので、しっかり図書の本も借りて多くのジャンルに興味をもってほしいですね。 |