☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

体育科 6年 (6/29)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生では、体育科で50m走のタイムを計測しています。

 暑い中、みんな一生懸命ゴールに向かって走っています。8秒台前半の記録も出ています。さらに頑張ってほしいです。

 走った後は、渡り廊下のミストでひと休み、暑さを癒しています。

重要 家庭での日常の健康状態の把握について(6/26)

画像1 画像1
保護者の皆さまへ

 大阪市教育委員会より、大阪における感染状況を踏まえ、児童が登校を控えていただく基準を一部変更するとの連絡がありました。来週配付いたしますが、下記の文書をご覧おきください。

➢➢➢家庭での日常の健康状態の把握のお願い

 なお、今後とも引き続き、ご家庭でのお子様の健康状態の把握(「健康観察表」への記入を含む)、および心身の健康と安全・安心への配慮、感染症予防の指導等について、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

国語科書写 <筆墨硯紙> 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初めての毛筆書写、まず書道用具の使い方や書く姿勢などの話を聞き、実際に墨を硯に入れて半紙に書いていきました。

 筆にたっぷりと墨をつけて、白い紙に書く―日本の伝統文化を大切にする気持ちを育んでほしいですね。

体育科 1年

画像1 画像1
 体育館で、1年生はボール運動をしています。

 みんな元気いっぱいドッジボールを楽しんでいました。

6月26日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「ライ麦パン、牛乳、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー」でした。

ワインビネガーはぶどうを原料として作られた果実酢です。
ワインと同様に赤と白があり、赤ワインビネガーはぶどうを丸ごとアルコール発酵して作られ、明るい透明な紫色をしています。肉料理や色を生かしたドレッシングに用いられています。白ワインビネガーは果皮や種を取り除き、果汁のみを使って作られる。魚料理やドレッシング、マリネに用いられます。
 今日の給食のサワーソテーに使用してます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

運営に関する計画

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より

学校からのお知らせ