6月11日の給食大阪市の学校給食は、北海道産のだしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。 とてもいい香りがして、優しい味がします。 今日もおいしくいただきました。 6月15日からの通常授業の再開について(6/11)1) 6月15日(月)より通常授業を再開します。 2)登校に際しては、必ずマスクを持参し、登下校中については距離を確保できない場合は着用をお願いします。 3)「健康観察表」を引き続き持たせてください。(4週間保管) 4)発熱等のかぜの症状が見られる場合は、学校に連絡(6713-1253)のうえ、家庭での休養をお願いします。 5)今後も感染防止の3つの基本対策(身体的距離の確保・マスクの着用・手洗い)等の「新しい生活様式」を実践いただく等、感染症予防に努めていただきますようお願いいたします。 なお、 詳細についてはこちらをご覧ください。 ➢➢➢学校園の通常授業の再開について 図書室だより (6/11)『天気のふしぎえほん』斉田季実治 監修 『はじめてのてんきえほん』武田康男 監修 6月10日(水)に、近畿地方でも梅雨入りが発表されました。 「雨はどうしてふるの?」「にじはどうやってできるの?」 そんな小学生たちの疑問にこたえてくれる科学系の絵本です。この本を読んで、お天気博士になろう! 音楽科 4年 (6/10)6月10日の給食中華煮にはとてもはごたえのある「たけのこ」が入っています。 たけのことして食用にしているのはモウソウチクの若い茎が大部分です。 モウソウチクは、日本の竹のなかで最も大きく、高さ10〜15m、径が20cmに達するものもあります。 たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして掘りとります。 早いものは3月から出始め、4月から5月が旬である。たけのこは鮮度が良いものほど柔らかく、あくが少ないです。 給食では、和風料理の煮ものや炒めもの、中国料理などの食材として、たけのこ(水煮)を使用しています。 |