☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

学校給食 (6/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は「黒糖パン・豚肉とキャベツのスープ・牛乳」です。
 
 6月は「食育月間」となっています。この間二部授業で午後から登校の子どもたちにとっては、給食を先に食べてから学習になっています。規則正しい生活のリズムで「早寝・早起き・朝ごはん」で朝ごはんもしっかり食べてから登校しましょう。

 また、好き嫌いもなくし、残食「0」で栄養のバランスをとって免疫力を高めることは、感染症予防にもつながると思います。
 

授業のようす等々 (6/1)

画像1 画像1
 音楽室や理科室での授業もスタートしています。音楽科では合唱指導はまだできませんが、子どもたちは真剣に先生の話を聞き学習していました。

 2年生は、視力検査を実施しました。また、休み時間には遊具やドッジボールはまだ使えませんが、のびのびと走り回っている姿が見られました。

 前半授業が終わり給食の後、児童の椅子や机を消毒し、後半の登校に備えました。後半の児童は先に給食を食べ、その後学習しました。

6月1日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「おさつパン、牛乳、マーボーはるさめ」でした。
 はるさめには、さつまいもでんぷんとじゃがいもでんぷんを原料とする日本独特の「普通はるさめ(でんぷんはるさめ)」と、緑豆を原料とする中国の「緑豆はるさめ」があります。普通はるさめは鎌倉時代にくずやかたくりから作る水(すい)繊(せん)(菓子の名)として製造が始まりました。
 でんぷん原料の3〜4%を糊(こ)化(か)させ、残りのでんぷんを加えてこね、もち状にして熱湯中に細く押し出して加熱し、冷却、凍結後、天日乾燥させます。

感嘆符 給食のようす (6/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校再開にあたり、大阪市では一斉に学校給食が始まりました。12日まで主食はパンで、牛乳と副食1品です。

 1年生にとっては初めての給食です。教室では、担任の先生からこの間特別に個装されているパンの開け方や紙パック牛乳の扱い方など、やや緊張しながらもしっかり聞いていました。

 副食はマーボーはるさめ、みんなで手を合わせて「いただきます。」

感嘆符 【水無月】 学校再開 6月スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おはようございます。

 校庭のビオトープでは、紫陽花の花が美しく咲いています。暦の上でも水無月となり、各地で梅雨入り宣言がされ、大阪でも雨季がせまっています。

 いよいよ学校再開です。子どもたちは、誘い合って登校しています。いつになく挨拶も元気でした。12日(金)までの2週間は午前・午後の二部授業ですが、給食も開始です。玄関の給食の掲示をみなじっと見つめていました。

 学校再開とはなったものの気を緩めず、感染症予防にご協力ください。必ず朝に検温し、「健康観察表」への記入、マスク着用、水筒、ハンカチ等々も忘れないようご確認をよろしくお願いいたします。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

運営に関する計画

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ

教育委員会より

学校からのお知らせ